您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

地榆升白片治疗抗甲状腺药物所致白细胞减少症的疗效

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月15日
    温馨提示: 毒性弥漫性甲状腺肿在应用抗甲状腺药物治疗时,常见不良反应是白细胞减少症。应用地榆升白片治疗抗甲状腺药物所致的反应性白细胞减少症和粒细胞缺乏症32例,获得满意疗效。

  毒性弥漫性甲状腺肿在应用抗甲状腺药物治疗时,常见不良反应是白细胞减少症,严重时可有0.1%到0.5%的患者出现粒细胞减少,多在服药的前2到3个月内,会影响甲亢的治疗和预后。应用地榆升白片治疗抗甲状腺药物所致的反应性白细胞减少症和粒细胞缺乏症32例,获得满意疗效。

  一般认为,由抗甲状腺药物引起的白细胞或粒细胞减少症主要是由于采用毒性弥漫性甲状腺肿药物治疗时,抗甲状腺药物可抑制患者早期骨髓细胞DNA合成及影响蛋白质和核酸合成,从而引起粒细胞减少症;另外,抗甲状腺药物过敏常可引起严重的粒细胞减少症,甚至产生粒细胞缺乏症。

  目前,治疗粒细胞减少症的药物较多,传统升白细胞西药虽然价格较低,但疗效多不肯定,其中疗效较为肯定的某些药物却有震颤、胃肠反应、水肿等不良反应。重组人粒细胞集刺激因子疗效确切,其效迅速,但价格较高,临床使用尚不普遍。碳酸锂虽然既有抗甲状腺功能亢进作用,又有刺激骨髓粒细胞生成作用,但由于缺乏血锂浓度监测措施,故临床使用受到限制。

  中医认为,本病主要为心脾两虚,气血不足所致,属"虚劳"范畴。所以用地榆升白片治疗,切中病机。地榆作为补益药在古籍中早有记载。地榆升白片为其提取物,其益气养血之功已得到证实,特别是现代药理研究,地榆升白片可以刺激骨髓造血,改善骨髓象,还可以促进骨髓微循环,改善造血微环境,升高白细胞作用确切。

  因此,对于抗甲状腺药物致白细胞减少症使用地榆升白片有良好的疗效。在治疗过程中,患者的依从性好,尚未发现该药有明显不良反应,可与抗甲状腺药物同时应用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯