您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

乙肝合并血细胞减少的患者可以服用地榆升白片吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月15日
    温馨提示: 乙肝病毒可通过血流到达骨髓,大量复制后可抑制骨髓细胞发育,破坏血细胞,导致白细胞和血小板减少。应用地榆升白片治疗50例慢性乙肝合并血细胞减少患者取得较好疗效。

  乙肝病毒可通过血流到达骨髓,大量复制后可抑制骨髓细胞发育,破坏血细胞,导致白细胞和血小板减少。应用地榆升白片治疗50例慢性乙肝合并血细胞减少患者取得较好疗效。

  地榆升白片来源于蔷薇植物地榆,或长叶地榆的干燥根及根茎,主要化学成分为三萜皂苷和鞣质。地榆常用于凉血止血,同时,作为补益药在古籍中也有记载。地榆升白片主要药理作用:①通过刺激骨髓造血和改善骨髓象,促进造血细胞增殖、分化,从而促进白细胞生成;②改善骨髓造血微环境;③改善外周血象,促进血小板生成;④增强机体免疫功能。

  乙肝病毒通过皮肤、黏膜进入机体后,迅速通过血流到达肝脏和其它部位,包括胰腺、胭管、肾小球基底膜、血管、皮肤和骨髓细胞等。乙肝病毒在肝外组织中可潜伏下来并导致相应病理改变和免疫功能的改变。乙肝病毒大量复制可抑制骨髓细胞发育,破坏血细胞,导致白细胞和血小板减少,从而引起相应的临床症状和体征(如头晕乏力、食欲减退、心悸失眠、牙龈出血、易感冒、瘀点瘀斑等),重者还可引起全身感染、溃疡、出血。

  有临床研究结果显示,使用地榆升白片治疗慢性乙肝合并血细胞减少患者50例,有效果比率84%,可有效缓解患者头晕、乏力、心悸、失眠、牙龈出血、易感冒等临床症状;其升高白细胞、血小板时间明显短于苦参素组。除极个别患者服药1周内出现恶心,继续服药症状消失外,无其它不良反应。

  总之,短期口服地榆升白片治疗慢性乙肝合并血细胞减少,疗效确切,对改善症状具有一定的作用,其不良反应少而轻。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯