您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

复方皂矾丸对化疗所致血小板减少有什么作用吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月16日
    温馨提示: 化疗是恶性肿瘤的常用治疗手段,但化疗的副作用也很多,其中血小板减少是化疗中常见的一个副作用。采用复方皂矾丸防治化疗所致血小板减少,具有明显地提升血小板的作用。

  化疗是恶性肿瘤的常用治疗手段,但化疗的副作用也很多,其中血小板减少是化疗中常见的一个副作用。临床研究显示,采用复方皂矾丸防治化疗所致血小板减少,具有明显地提升血小板的作用。

  复方皂矾丸是用皂矾、西洋参、海马、肉桂、大枣、核桃仁等配制而成,具有温肾补髓、益气养阴、生血止血的功能。皂矾含有10种微量元素,其中铁、铜、钴等都是造血必需原素,具有补血生血的功用。海马、肉桂温补肾阳。西洋参益气补血。大枣、核桃仁补肾养血。研究证实,复方皂矾丸能增加骨髓造血细胞,对CFU-GM、CFU-E的生成有明显的促进作用,从而加速造血细胞的生成、分化、成熟,使萎缩的骨髓组织重建、再生。

  化疗引起的血小板减少属中医"虚劳"、"血虚"范畴,脏腑亏损、气血阴阳不足为主要病机,与肺、脾、肾关系密切。《理虚元鉴》中指出"治虚有三本,肺、脾、肾是也,肺为五脏之天,脾为百骸之母,肾为性命之根,治肺、治脾、治肾,治虚之道毕矣",故治疗以补益为主。复方皂矾丸兼顾了先天和后天、气血与阴阳,从而对提升血小板有良好的作用。

  GP方案化疗前、中、后用复方皂矾丸,具有明显地提升血小板的作用,可减少Ⅲ-Ⅳ度血小板减少的发生率,同时对改善贫血、提升白细胞亦有明显的作用。此外,服复方皂矾丸后腹泻反而能缓解化疗过程中的便秘,化疗结束后再适当减量即缓解。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯