您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

化疗后骨髓抑制可以使用复方皂矾丸治疗吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月16日
    温馨提示: 大多数恶性肿瘤患者化疗后都会出现不同程度的骨髓抑制,严重的骨髓抑制往往使化疗难以继续进行,因此化疗后骨髓抑制的治疗十分重要。应用复方皂矾丸治疗化疗后骨髓抑制,疗效满意。

  大多数恶性肿瘤患者化疗后都会出现不同程度的骨髓抑制,表现为白细胞、红细胞、血小板三系的低下,症见纳差、乏力、头晕、失血等,严重的骨髓抑制往往使化疗难以继续进行,因此化疗后骨髓抑制的治疗十分重要。应用复方皂矾丸治疗化疗后骨髓抑制,疗效满意。

  恶性肿瘤患者化疗后,骨髓受到不同程度的抑制,造血生长因子防治骨髓抑制疗效确切,但骨髓三系需各自使用其专一集落刺激因子,价格昂贵,且上市的升血小板特效药物少,如白介素-11、血小板生成素,后者是值得关注的药物,近年来证实可诱导产生中和抗体,但不良反应多,至今未推广临床使用。

  骨髓抑制属中医学虚劳病范畴,多有脾肾两虚表现,症见纳差、乏力、头晕等,查血常规示白细胞、血小板低下。恶性肿瘤为慢性消耗性疾病,病程较长,病久必累及肾,且化疗药物为"外来毒邪",易损于肾,故化疗后患者不仅表现为气血两虚,绝大多数兼有肾虚(肾阳虚),病本在脾肾,病机脾肾两脏亏虚,甚者脾肾阳虚。肾主骨生髓,藏精,精血互生,精血同源,温补肾阳能从根本上解决骨髓抑制。

  复方皂矾丸治法为益气补血,温补肾阳,主治症见气血两虚兼肾阳虚之象,其组方为皂矾、西洋参、海马、肉桂、大枣、核桃仁等。皂矾为矿物类药物,其中所含铁、铜、钴等都是造血之原料,对GM-CFU和CFU-E的生成有明显的促进作用,加速造血细胞的生成、分化、成熟,使萎缩的骨髓组织重建、再生,提高免疫功能。中医学认为其入脾经,补血,加西洋参补气;大枣、核桃仁为补血之品;海马补肾阳;肉桂可温补肾阳。因此复方皂矾丸对骨髓的造血功能确有提高作用,可减轻化疗对血细胞的直接毒性,使机体状态尽快恢复。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯