您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

盐酸昂丹司琼可以预防化疗引起的恶心呕吐吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月17日
    温馨提示: 化疗药物所引起的恶心、呕吐等副作用严重影响着患者的生存质量。使用盐酸昂丹司琼来预防大肠癌术后化疗引起的恶心呕吐,取得满意效果。

  大部分的结直肠癌患者有淋巴结或远处转移,化疗已成为综合治疗的重要手段之一。但化疗药物所引起的恶心、呕吐等副作用却严重影响着患者的生存质量。使用盐酸昂丹司琼来预防大肠癌术后化疗引起的恶心呕吐,取得满意效果。

  恶心、呕吐是肿瘤化疗的常见副作用,呕吐频繁可导致脱水、电解质紊乱、营养不良等并发症。化疗药物引起恶心、呕吐的机制不仅与药物的血高峰浓度有关,也与胃肠粘膜的损伤及肿瘤细胞分解产物刺激或直接刺激呕吐中枢有关。

  盐酸昂丹司琼是一种强效、高选择性的5-羟色胺3受体拮抗剂,它通过与5-羟色胺3受体结合而激活受体,达到拮抗作用,而且无镇静和锥体外系反应;甲氧氯普胺是通过阻滞多巴胺受体而作用于延脑催吐化学感应区,具有强大的中枢性镇吐作用,但是它会引起起肌力障碍。

  治疗结果表明,盐酸昂丹司琼在控制化疗所引起的恶心、呕吐副反应中效果优于胃复安,且不良反应较轻,据报道主要为头痛、便秘,但本组未发现此类副作用。因此,欧贝可作为肿瘤化疗中预防恶心、呕吐副反应的有效药物之一,具有安全、高效的优点,值得使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯