您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

重组人白细胞介素-2辅助治疗复治肺结核的疗效

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月20日
    温馨提示: 复治结核病的治疗无论从痰菌阴转、病灶吸收以及患者症状改善方面均不及初治病例效果明显。采用重组人白细胞介素-2进行辅助治疗肺结核,以期改善和提高复治病例的疗效。

  近年来,我国复治肺结核患者的数量呈逐年上升趋势,而复治结核病的治疗无论从痰菌阴转、病灶吸收以及患者症状改善方面均不及初治病例效果明显,给结核病的预防和控制带来很大困难。采用重组人白细胞介素-2进行辅助治疗肺结核,以期改善和提高复治病例的疗效。

  肺结核是一种以细胞免疫功能低下为特征的疾病,常需6个月的短程化疗。随着耐药结核病的出现、艾滋病的流行、流动人口的增加等多种因素的影响使复治肺结核患病人数呈逐年增加趋势。白介素是机体在免疫应答过程中,由CDT细胞释放的一种淋巴因子,能诱导和促进细胞毒性T细胞(CTL或Tc)、NK、K和LAK细胞生成或增殖,促进B细胞分化成熟,促进抗体生成,在免疫调节中居中心地位。因此,结核病人接受短程化疗时,如能合用一种增强机体的细胞免疫功能的免疫调节剂,则能增强化疗效果,提高肺结核病的治疗比率。

  有研究报道,重组人白细胞介素-2与抗结核化学药物同时应用,不但增加了抗结核治疗的反应性,而且减少了痰中细胞,降低了传染性,同时也降低了耐药性。国内多篇文献报道,痰菌阳性合并耐药或伴其他疾病的难治性肺结核患者,辅助使用重组人白细胞介素-2治疗,能显著提高治疗比率和痰菌阴转率。

  应用重组人白细胞介素-2辅助治疗复治肺结核病例46例,治疗满2、5、8个月的痰菌阴转率及满疗程时的病灶显著吸收率观察组均明显高于对照组。说明重组人白细胞介素-2上调了细胞免疫应答水平,促进T淋巴细胞的增殖、分化,增强免疫细胞的活性,增强了抗结核药物的作用,加速痰结核菌阴转,从而促进病灶吸收-。

  因此,重组人白细胞介素-2辅助治疗复治肺结核可加速痰结核菌阴转,促进病灶吸收,且安全、有效,值得应用。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯