您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

重组人白细胞介素-2治疗白血病化疗后血小板减少的疗效

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月20日
    温馨提示: 近年来开发的重组白细胞介素-2被认为对血小板的生成有促进作用,重组人白细胞介素-2治疗初发急性自血病患者诱导化疗后血小板减少有较好的疗效。

  化疗是治疗初发急性白血病的主要治疗手段,为达到治疗目的化疗后骨髓抑制明显,导致粒细胞缺乏和血小板的严重减少,可能诱发化疗后严重感染或出血,甚至因此死亡。近年来开发的重组白细胞介素-2被认为对血小板的生成有促进作用,重组人白细胞介素-2治疗初发急性自血病患者诱导化疗后血小板减少有较好的疗效。

  急性白血病患者经化疗所致的严重粒细胞减少、血红蛋白下降,随着粒细胞集落刺激因子和促红细胞生成素的应用已得到有效的治疗,但化疗后的血小板减少,较中性粒细胞减少恢复更慢、纠正更困难。目前国内对化疗后所致的血小板减少过去临床上常用的方法是输注单采血小板,但目前血源非常紧张,且血小板活性周期短,价格昂贵,多次输注增加了感染的风险和抗体的产生。

  重组人白细胞介素-2体内应用可以促进巨核细胞的产生、分化和成熟,缩短其分化成熟的时问,诱导巨核祖细胞的成熟和血小板的产生。目前重组人白细胞介素-2用于临床预防和治疗恶性肿瘤患者化疗引起的骨髓抑制而发生的严重血小板减少症的疗效较肯定,减少患者化疗过程中的血小板输注次数和量。

  研究结果显示,经过一个疗程标准方案化疗后,对使用重组人白细胞介素-2治疗的20例患者进行统计分析结果显示,应用重组人白细胞介素-2组外周血血小板恢复的时间明显缩短。因此认为,重组人白细胞介素-2可促进急性自血病患者首次诱导缓解化疗后巨核细胞-血小板系造血恢复,减少患者对血小板输注的要求,节约血源。降低了患者因化疗后血小板减少导致重要脏器的出血风险,使患者在化疗后较快的度过骨髓抑制期,保证了患者在化疗期间的安全。

  在应用重组人白细胞介素-2过程中,主要不良反应有乏力、恶心、水肿、寒战发热、肌肉关节酸痛等,但这不良反应程度轻微,患者均可耐受,且停药后可自行消失。所以重组人白细胞介素-2在临床上应用是安全的,重组人白细胞介素-2治疗初发急性白血病诱导化疗后血小板减少是有效、安全的,可明显缩短血小板恢复的时间,减少患者化疗后对血小板输注的需求,节约血源,值得应用。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯