您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

低蛋白饮食加开同治疗慢性肾功能衰竭的疗效

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月21日
    温馨提示: 慢性肾功能衰竭的患者的饮食尤为重要,低蛋白饮食在其中的作用不可忽视,而同时补充开同(复方α-酮酸片),可以改善患者营养状况和代谢情况,延缓肾功能恶化。

  慢性肾功能衰竭的患者的饮食尤为重要,低蛋白饮食在其中的作用不可忽视,不仅可以延缓慢性肾脏疾病进展,许且减少并发症的发生。在进行低蛋白饮食治疗中,尤其极低蛋白饮食治疗时,营养不良的情况是最受关注,在采取这一方案时,给患者同时补充开同(复方α-酮酸片),可以改善患者营养状况和代谢情况,延缓肾功能恶化。采用复方α-酮酸片配合低蛋白饮食治疗慢性肾功能衰竭36例,取得满意疗效。

  慢性肾功能衰竭患者,可出现不同程度的代谢症候群,其机制是复杂的。大量研究结果表明,采用有限的蛋白质饮食治疗可获得满意的治疗效果。患者症状的改善与制定合理的低蛋白饮食食谱密切相关。低蛋白饮食可以降低慢性肾脏病患者机体废物不能排泄的情况,而且使营养环境保持一个相对良好的状态,同时有利于尿毒症等症状的改善。

  低蛋白饮食是在降低总蛋白的基础上,选用50%以上优质蛋白质食品,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,减少主食中植物蛋白质的入量,使用麦淀粉。此外,应尽量多食用含蛋白质相对低而含热量高的食品,如山药、土豆、南瓜、白薯、粉丝等。优质蛋白质食品需要均匀分派到三餐之中,不仅减轻肾脏负担,而且有利于身体更好地吸收利用。采取低蛋白饮食,目的是使尿素氮水平下降,这样尿毒症症状就会减轻,同时能够降低血磷和减轻酸中毒发生。

  开同片包含1种羟氨酸钙、4种酮氨基酸钙、5种氨基酸,包括的支链氨基酸的α-酮基类似物具有特异性。氨基氮酮类似物的使用,抑制尿素产生。除了重新利用氮,酮亮氨酸能刺激氨基转移酶活性,酮基类似物引起多核糖体聚合增加,刺激蛋白合成和抑制蛋白分解。与其他氨基酸相比,支链氨基酸摄入,加上开同中的钙通过肠道形成不可溶性钙和磷酸盐,共同作用阻挡磷吸收,对钙磷代谢及继发性甲状旁腺功能亢进都有益处。

  采用开同配合低蛋白饮食可延缓肾功能恶化,对慢性肾功能衰竭患者的营养状况有显著的改善,并可有效抑制患者的继发性甲状旁腺机能亢进以及肾性骨病。①延缓肾功能衰竭发展。摄入蛋白饮食减少,同时增加必需氨基酸,肾脏负担没有加重,反而减轻肾脏的工作压力,肾脏超负荷的状态得到缓解,肾功能衰竭的速度也就减慢。②改善营养不良的状况。肾脏功能衰竭的患者,低蛋白饮食是对肾脏的保护,但是极低蛋白的饮食会造成营养不良的发生,因此,在低蛋白饮食的同时,配合使用口服开同,体内的必须氨基酸增加,达到正常水平的氮平衡,机体的营养状况得到明显的改善。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯