您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

平消胶囊有什么不良反应?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年12月31日
    温馨提示: 平消胶囊具有活血化瘀、散结止痛、清热解毒、扶正祛邪之功效。那么,平消胶囊有什么不良反应呢?

   平消胶囊是纯中药制剂,由郁金、马钱子粉、仙鹤草、五灵脂、白矾、硝石、干漆(煅)、枳壳(麸炒)组成,具有活血化瘀、散结止痛、清热解毒、扶正祛邪之功效,对肿瘤具有一定缓解症状、缩小瘤体、抑制肿瘤生长、提高人体免疫力及延长患者生命的作用。

  平消胶囊不良反应报告8 例病例中,有1例患者服用2盒平消胶囊后出现腰痛及小便浑浊。通过对平消胶囊成分分析,检索到马钱子可致肾小管上皮细胞因缺血、缺氧而发生坏死。根据马钱子的肾毒性,药师建议,临床肾功能不全的患者应谨慎使用平消胶囊等含有马钱子成分的药物。

  平消胶囊的组方成分比较复杂,其中马钱子粉、干漆(制)均为毒性成分。在上述病例中1例和其他药物联合使用,它们均含有干漆成分,两药联合应用是否存在毒性药超量的风险,还需临床医师与药师进一步考证。

  在8 例病例中,有2例患者出现头晕、恶心,1例患者出现胃烧灼感,1例患者出现心悸等不良反应,1例患者血压升高。另有文献报道,患者服用马钱子胶囊后出现血压剧增、剧烈头昏等不良反。由此可以初步判断,上述患者不良反应症状均与平消胶囊中的马钱子成分有关。因此,建议临床在使用含有马钱子这类药物制剂时应注意使用剂量,询问患者过敏史,以减少不良反应的发生,保证患者用药安全。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯