康爱多订购热线: (免长途)

您好!欢迎来到康爱多网上药店! 【登录】【免费注册

知柏地黄丸与左归丸和大补阴丸有什么区别?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年01月10日
    温馨提示: 太极知柏地黄丸具有很好滋阴降火的效果。知柏地黄丸的临床应用主要是盗汗、潮热等。那太极知柏地黄丸与主治类同药物有什么区别?

宛西 左归丸

  太极知柏地黄丸的主要成分是熟地黄、山茱萸(制)、山药、茯苓、牡丹皮、泽泻、枸杞子、菊花。具有很好滋阴降火的效果。知柏地黄丸的临床应用主要是盗汗、潮热等。那太极知柏地黄丸与主治类同药物有什么区别?

  盗汗 与左归丸的鉴别:二药均为滋阴清热之剂,二药均以六味地黄丸为底方加减,均可治疗阴虚火旺所致盗汗遗精等症。但左归丸为六味地黄丸减去“三泻”而加上鹿角胶、龟板胶等药,故其纯补无泻,力峻而用缓,常用于肝肾阴虚、精血不足之证,临床常伴有头晕耳鸣、腰膝酸软、形体消瘦、神疲乏力等症状。而知柏地黄丸(浓缩丸)为六味地黄丸加上知母、黄柏而成,故其偏于清虚热,故临床上除了盗汗外,还有其他阴虚火旺的症状。

  潮热 与大补阴丸的鉴别二药均为滋阴降火之剂,主治非常相近,均用治阴虚火旺之证两药方中均有知母、黄柏以清阴虚所致之虚热。但知柏地黄丸(浓缩丸)偏于清泄,而大补阴丸偏于培补真阴。故大补阴丸所治之遗精常兼有头晕耳鸣,心烦寐差,腰膝酸软,形瘦神疲等阴虚内热诸症;而知柏地黄丸(浓缩丸)所治之遗精除兼有阴虚内热诸症外,也可见到热耗津液而出现口干咽痛、牙齿疼痛、小便短赤等症。

分享到:

阅读了本篇文章的用户关注了

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯