您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

固林(注射用亚叶酸钙)的用法用量是如何?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月11日
    温馨提示: 固林(注射用亚叶酸钙)的用法用量: 1. 叶酸拮抗剂治疗后亚叶酸钙“解救”疗法: 根据甲氨喋呤的血药浓度决定亚叶酸钙的剂量。一般静脉注射甲氨喋呤24小时后,采用固林(注射用亚叶酸钙)剂量按体表面积9-15mg/m2,每6-8小时一次,持续2日, 直至血中甲喋呤浓度在5×10-8mol/L以下。作为乙胺嘧啶或甲氧苄啶等的解毒剂,每次肌注9-15mg,视中毒情况而定。

固林(注射用亚叶酸钙)的用法用量:

1. 叶酸拮抗剂治疗后亚叶酸钙解救疗法:
根据甲氨喋呤的血药浓度决定亚叶酸钙的剂量。一般静脉注射甲氨喋呤24小时后,采用固林(注射用亚叶酸钙)剂量按体表面积9-15mg/m2,每6-8小时一次,持续2日, 直至血中甲喋呤浓度在5×10-8mol/L以下。作为乙胺嘧啶或甲氧苄啶等的解毒剂,每次肌注9-15mg,视中毒情况而定。
甲氨喋呤治疗后亚叶酸钙使用指导剂量:
临床情况
实验室检查
亚叶酸钙剂量和疗程
甲氨喋呤常规消除
给药后24小时,血浆甲氨喋呤水平大约10μmol48小时后大约1μmol72小时后低于0.2μmol
60小时内,肌注或静脉注射15mg,每6小时一次(在使用甲氨喋呤24小时后开始,共给药10)
甲氨喋呤晚期延迟消除
给药后72小时,血浆甲氨喋呤水平大于0.2μmol,并在用药96小时仍大于0.05μmol
继续肌注或静脉注射15mg,每6小时一次,直到甲氨喋呤水平低于0.05μmol
甲氨喋呤早期延迟消除和/或急性肾损伤
血浆甲氨喋呤水平在给药后24小时大于等于50μmol,或48小时大于/等于5μmol或使用甲氨喋呤后,血肌酐在24小时增加100%以上。
3小时静脉注射150mg,直到甲氨喋呤水平低于1μmol,然后每3小时静脉注射15mg,直到甲氨喋呤水平低于0.05μmol

2.甲氨喋呤的过量补救:
当不慎超剂量使用甲氨喋呤时,应尽可能及时使用亚叶酸钙进行急救;排泄延迟时,也应在甲氨喋呤使用24小时内应用亚叶酸钙。一般每6小时肌注或静脉注射亚 叶酸钙10mg,直到血中甲氨喋呤水平低于10-8Mol/L(0.01μmol)。出现消化系统反应(如恶心、呕吐)时,亚叶酸钙可胃肠外给药,但不可 鞘内注射。
治疗前后每24小时监测血清肌酐和甲氨喋呤水平。用药后24小时血肌酐超过治疗前50%或甲氨喋呤量大于治疗前5×10-6Mol/L.或用药后48小时 甲氨喋呤量大于治疗前9×10-7Mol/L,亚叶酸钙的用量增加到100mg/m2,每3小时一次静注,直到甲氨喋呤水平低于10-8Mol/L
3.叶酸缺乏引起的巨幻细胞性贫血:一般每天肌注1mg,尚无证据证明剂量增加疗效会增加。
4.与氟尿嘧啶联用,用于晚期结、直肠癌(推荐以下两种联合用药方案):
1) 缓慢静脉注射200mg/m2固林(注射用亚叶酸钙)(不少于3分钟)后,接着用370mg/m25-氟尿嘧啶静注。
2) 静脉注射20mg/m2固林(注射用亚叶酸钙)后,接着用425mg/m25-氟尿嘧啶静注。
每日1次,连续5日为一疗程,间隔4周,用2疗程;根据毒性反应的恢复情况,每隔4-5周可重复一次,并根据患者的耐受性调整5-氟尿嘧啶的剂量,以延长存活期。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯