您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

沙利度胺片的作用有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年01月18日
    温馨提示: 沙利度胺片(反应停)是一个众所周知、而又令人心惊胆战、后怕无穷的药物,那沙利度胺片的作用有哪些?

  沙利度胺片的作用有哪些?沙利度胺片为白色或类白色片,为一种镇静剂,对于各型麻风反应如发热、结节红斑、神经痛、关节痛、淋巴结肿大等,有一定疗效,对结核样型的麻风反应疗效稍差。对麻风本病无治疗作用,可与抗麻风药同用以减少反应。沙利度胺片为皮肤病治疗药。现用于控制瘤型麻风反应症。

  沙利度胺片作用机制推测有免疫抑制、免疫调节作用,通过稳定溶酶体膜,抑制中性粒细胞趋化性,产生抗炎作用。尚有抗前列腺素、组胺及5-羟色胺作用等。

  沙利度胺片抑制血管生成及抗肿瘤:一些细胞因子如血管内皮生长因子和成纤维细胞因子,均是血管生成的刺激剂,他们和特异性受体结合刺激信号转导,引起内皮细胞的增殖。沙利度胺片能够减少他们的分泌,从而抑制血管生成。肿瘤的转移和细胞的恶变与肿瘤细胞和血管内皮细胞的粘连、血管的生成有关。研究发现,沙利度胺片不仅抑制血管生成,而且能减少整合素亚基的合成,这也是其抗肿瘤的机制之一。最新研究还表明,沙利度胺片可通过环氧化物酶2途径,而非抑制血管生成的途径来降低瘤内微血管的密度,从而抗肿瘤增生。

  沙利度胺片还可以用于免疫调节作用(抗炎作用):用于风湿免疫性疾病、皮肤疾病的治疗的中枢神经抑制作用(镇静作用):催眠、镇痛、止吐,抗焦虑、抗焦躁不安等。
 

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯