您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

固林(注射用亚叶酸钙)有哪些注意事项?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月11日
    温馨提示: 使用固林(注射用亚叶酸钙)的注意事项: 1.初次使用固林(注射用亚叶酸钙),应在有经验医师指导下用药,并严格按照规定的剂量及用药时间执行。

使用固林(注射用亚叶酸钙)的注意事项:

1.初次使用固林(注射用亚叶酸钙),应在有经验医师指导下用药,并严格按照规定的剂量及用药时间执行。

2.因固林(注射用亚叶酸钙)含有钙离子,静脉注射时每分钟不得超过160mg。

3.固林(注射用亚叶酸钙)不可与5-氟尿嘧啶混合输用,因可能产生沉淀。

4.当患者有下列情况者,固林(注射用亚叶酸钙)应慎用于甲氨喋呤的“解救”治疗:酸性尿(PH<7)、腹水、失水、胃肠道梗阻、胸腔渗液或肾功能障碍。有上述情况时,甲氨喋呤毒性较显著,且不易从体内排出,病情急需者,固林(注射用亚叶酸钙)剂量要加大或延长给药时间,必要时可高剂量静脉给药。

5.接受大剂量甲氨喋呤而用固林(注射用亚叶酸钙)“解救”者应进行下列各种实验室监测:

(1)治疗前观察肌酐廓清试验;

(2)甲氨喋呤大剂量用药后每12-24小时测定血 浆或血清甲氨喋呤浓度,以调整固林(注射用亚叶酸钙)剂量和应用时间;当甲氨喋呤浓度低于5×10-8mol时,可以停止实验室监测;

(3)甲氨喋呤治疗前及以后每24小时 测定血清肌酐量,用药后24小时肌酐量大于治疗前50%,提示有严重肾毒性,要慎重处理;

(4)甲氨喋呤用药前及用药后每6小时应监测尿液酸碱度,要求尿 液PH值在7以上,必要时用碳酸氢钠和水化治疗,在注射当天及注射后2日(每日补液量在3000 ml/m2)以防肾功能不全

(5)固林(注射用亚叶酸钙)与甲氨喋呤不宜同时使用,以免影响后者抗叶酸作用,一次大剂量甲氨喋呤后24-48小时再启用固林(注射用亚叶酸钙),剂量应要求血 浆浓度等于或大于甲氨喋呤浓度。
 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯