您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

鹤蟾片对肺癌细胞株增殖和凋亡的影响是怎样的?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月13日
    温馨提示: 探讨中药鹤蟾片含药血清对人肺腺癌细胞株(LAC)增殖和凋亡的影响。

探讨中药鹤蟾片含药血清对人肺腺癌细胞株(LAC)增殖和凋亡的影响。
    方法 制备中药复方鹤蟾片含药血清,按常规进行人肺腺癌LAC细胞培养。加入体积分数为30%浓度的含药血清培养液5mL(含药血清组),另设相同浓度的无含药 血清组(空白血清组)和RPMI-1640培养液组(空白对照组)。于倒置相差显微镜下观察细胞生长状态,荧光显微镜下观察细胞核凋亡的形态学改变,并分 别采用DNA含量分析法和TUNEL法进行细胞凋亡的流式细胞仪检测。
    结果 LAC细胞经鹤蟾片含药血清处理后发生了凋亡特征改变;流式细胞仪DNA含量分析法分析含药血清组凋亡率为5.6%,空白血清组和空白对照组分别为 0.9%和0.1%;细胞周期分析结果显示,经体积分数为30%含药血清作用72 h后,LAC细胞S期和G2-M期细胞数减少,低于空白血清组和空白对照组,含药血清组细胞增殖指数低于其他2组;进一步采用TUNEL法检测细胞凋亡的 发生情况,发现含鹤蟾片血清作用72 h后,细胞凋亡发生率为12。3%,空白血清组为5。7%,空白对照组为1。2%。
    结论 鹤蟾片含药血清对LAC肿瘤细胞增殖具有一定的抑制作用,鹤蟾片机理可能与抑制LAC细胞DNA的合成和分裂,将细胞周期阻滞于G0-G1期,促进LAC肿瘤细胞的凋亡有关。

 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯