您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

八宝惊风散成分是哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年05月29日
    温馨提示: 八宝惊风散成分是哪些?八宝惊风散成分为天麻(制)、黄芩、天竺黄、防风(防风是一种药草的名字,是伞形科多年生草本植物防风的根。主产于黑龙江、四川、内蒙古等地。生用。)、全蝎(制)、沉香、丁香、钩藤、冰片、茯苓、人工麝香、薄荷、川贝母、金礞石(煅)、胆南星、人工牛黄、珍珠、龙齿、栀子。

  八宝惊风散为经验儿科要药,八宝惊风散用药比较广泛,对于很大家长朋友来说,八宝惊风散是孩子成长途中必要的伴侣,效果佳,毒副作用少。那么,八宝惊风散成分是哪些?

  八宝惊风散成分为天麻(制)、黄芩、天竺黄、防风(防风是一种药草的名字,是伞形科多年生草本植物防风的根。主产于黑龙江、四川、内蒙古等地。生用。)、全蝎(制)、沉香、丁香、钩藤、冰片、茯苓、人工麝香、薄荷、川贝母、金礞石(煅)、胆南星、人工牛黄、珍珠、龙齿、栀子

  其中的天麻的功能主要可以平肝息风、祛风止痛。天麻适合由内风所导致的头晕,但其对感冒所引起的头痛头晕并不适合。天麻还有镇静、镇痛的作用,可以增加脑血流量,降低脑血管的阻力,较轻微的收缩脑血管等功效,能降低血压,减缓心律,对心肌缺血起到保护的作用。所以,天麻对治脑血栓有一定效果,但并不起到决定性作用。天麻润而不燥,主入肝经,长于平肝息风,凡肝风内动、头目眩晕之症,不论虚实,均为要药。

  八宝惊风散中的黄芩有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄疸、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。黄芩的临床应用抗菌比黄连还好,而且不产生抗药性。

  八宝惊风散中的防风用于感冒风寒,发热恶寒,头痛、身痛。以及感冒风热、发热恶寒、目赤、咽痛等症。防风解表以祛风为长,既能散风寒,又能发散风热,与荆芥作用相仿,故两药往往配合应用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯