您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小儿牛黄清肺散的主要成分是什么呢 人工牛黄起什么作用

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年05月24日
    温馨提示: 小儿牛黄清肺散是浅黄色的粉末。气芳香,味微甘、辛。是非处方药品,拥有清热、化痰、止咳的功能,主要用于治疗内热咳嗽,支气管炎,百日咳,肺炎等疾病。那么如此大功效的小儿牛黄清肺散的主要成分是什么呢?人工牛黄起什么作用?

  小儿牛黄清肺散是浅黄色的粉末。气芳香,味微甘、辛。是非处方药品,拥有清热、化痰、止咳的功能,主要用于治疗内热咳嗽支气管炎百日咳肺炎等疾病。那么如此大功效的小儿牛黄清肺散的主要成分是什么呢?人工牛黄起什么作用?

  小儿牛黄清肺散是由人工牛黄、石膏、黄芩、法半夏、川贝母、 胆南星、百部(蜜制)、白前、茯苓、冰片等研制而成的。

  牛黄小儿牛黄清肺散多呈卵形、类球形、三角形或~四方形,大小不一,直径0. 6~3(4. 5)cm,少数呈管状或碎片。表面黄红色至棕黄色,有的表面挂有一层黑色光亮的薄膜,习称“乌金衣”,有的粗糙,具疣状突起,有的具龟裂纹。体轻,质酥脆,易分层剥落,断面金黄包,可见细密的同心层纹,有的夹有白心。由于天然牛黄很珍贵,国际上的价格要高于黄金,现在大部分使用的是所谓人工牛黄。不过人工牛黄的功效也不逊色于天然牛黄。

  气清香,味苦而后甘,有清凉感,嚼之易碎,不粘牙。的功效与作用:牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。可用于解热、解毒、定惊。内服治高热神志昏迷,癫狂,小儿惊风,抽搐等症。外用治咽喉肿痛、口疮痈肿、疗毒症。

  从上面可以知道,牛黄在小儿牛黄清肺散里起的作用是清热解毒,化痰止咳等。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯