您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

孕妇拉肚子怎么办呢

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年07月10日   
    温馨提示: 由于孕妇的身体受到孕激素水平的影响,体内胃排空的时间会延长,小肠蠕动会减弱,极易受到外界因素影响而引发腹泻。如果孕妇还有孕吐的症状,营养缺失会更严重,因此家属要知道孕妇腹泻的原因并掌握正确的止泻方法,减少对母婴的伤害。

很多的女性怀孕后,一般都会出现一些问题,譬如今天我们所要聊到的话题“孕妇拉肚子”的情况,对于这些情况的护理一定要比孕前更为重视才行,这样才更有助于确保胎儿与孕妇的健康。

那么,通常孕妇出现拉肚子的原因有哪些,又会有哪些危害和解决办法呢?对此,下面就来看一下吧!

孕妇出现拉肚子的原因 

由于孕妈的身体受到孕激素水平的影响,体内胃排空时间延长,小肠蠕动减弱,极易受外界因素影响而腹泻。引起腹泻的主要原因有2种:

1、细菌感染

孕妇拉肚子最常见的是由肠道感染所引起的,大部分是由于食物的不干净所导致的。

特别是在怀孕3个月内,孕妇腹泻一定要引起高度的重视,因为食用粗糙、变质食物和不良的饮食习惯,或者由于对海鲜等食物过敏的话,都比较容易引发腹泻。

2、合并其他慢性疾病

除了细菌、病毒经消化道感染和饮食不当外,孕妇腹泻还或许和其他慢性疾病有关,譬如甲状腺疾病、结核、结肠炎等。

倘若是由于这些原因,拉肚子的孕妇在1-3天内没有恢复正常排便,就应该到医院进行粪便细菌学培养和药物敏感试验,同时进行肠道原虫与寄生虫检查。

孕妇拉肚子的危害:

部分孕妈对腹泻了解不多,觉得拉肚子是很小的事情,多跑几次厕所就可以了。其实,孕妇拉肚子,还有其他的不良影响:

1、当孕妇腹泻过于频繁,体内的水分和电解质,特别是钾离子则会大量流失,孕妇会出现脱水的情况,同时这也会直接影响到胎儿的营养吸收,导致胎儿营养不良。

2、腹泻时会促进肠的蠕动加快,可能会有肠痉挛、肠胀气的情况,会刺激到子宫收缩,容易引起流产。

所以,当孕妇产生拉肚子的情况时,应该时刻注意胎儿的胎动,观察有无流产及早产的迹象,而且应该及时去医院就诊。

那么,孕妇拉肚子时应该怎么办呢?

1、及时补充口服补液盐

孕妇发生腹泻,主要的治疗措施是适当补液,口服补液盐可以快速是补充人体内因为腹泻丢失的电解质和水分,以及帮助减少腹泻量和次数。

口服补液盐Ⅲ是WHO以及联合国儿童基金会联合推荐的腹泻治疗首选药物,除了有可以预防和治疗轻、中度脱水等功效作用外,口服补液盐Ⅲ还能减少腹泻次数,缩短腹泻病程。

应在腹泻一开始就使用口服补液盐Ⅲ,直至腹泻停止。WHO指出,仅仅使用口服补液盐Ⅲ就能够安全有效治疗90%以上的各种病因及各年龄段患者的急性腹泻。

孕妇用口服补液盐Ⅲ来治疗腹泻时,可以参考以下的用法用量:

1)没有明显脱水症状:在每次便后服用一定剂量,直至腹泻停止。

能喝多少喝多少(每次便后不低于150ml)。

2)已经出现轻至中度脱水:根据患者体重来确定剂量。

剂量(ml)=体重(kg)×(50-75)ml/kg,成人4-6小时内喝完,4小时后重新评估脱水程度并调整剂量,直至腹泻停止。

3)重度脱水:先进行静脉补液,如果能够口服,则同时给予博叶治疗。

在补液的同时,应该还要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。

2、注意休息

不仅要注意休息,还要注意保暖,不要着凉了。

3、调整饮食

饮食也要清淡一些,不要吃生冷坚硬、油炸辛辣的食物,要吃容易消化、少油腻的食物:

(1)吃水果

拉肚子可以吃苹果、石榴等;不可以吃梨、西瓜、香蕉等。可以把苹果连皮带核切成小块,放水中煮3-5分钟后食用。

但注意了,在吃煮熟的苹果时,别加蔗糖调味,主要是由于蔗糖可能会加重腹泻。

(2)喝粥

可以喝点加盐的白粥,或者根据孕妇的肠胃消化功能适当添加肉类。一般推荐正常饮食,只要不摄入高纤维高糖食物即可。

温馨提示:对于所有的用药,建议可以先询问医生或药剂师,按照医嘱吃药,

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯