您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

食道平散临床病例

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月20日
    温馨提示: 食道平散治疗的临床病例。

    李XX 女 42
  患者于1997年因进行性吞咽困难,于河北省四院,食管镜及病理诊断:食道鳞癌,于97年6月份行部胸查示,食管中段癌长5厘米,且侵犯肌层,穿透纤维膜于主动脉粘连,肺门及纵隔淋巴结均见转移,无法切除而关胸。治疗:病人经剖胸探查后2周,施行钴60放射治疗。病人连续5次出现头晕,乏力恶心、呕吐、冒虚汗、面色苍白,前胸部闷痛难忍,白细胞下降至3000/立方毫米,不能坚持放疗,经朋友介绍服用食道平散2月余,病人感到胸部闷痛改善,吞咽困难也明显改善。病人在没有服用食道平散前,只能进流食,服药1月后病人能进入少量固体食物,病人三年间断服用食道平散存活期五年零6个月,这位病人食道癌晚期转移,临床医生经剖胸探查,无法手术,最多存活期只能维护3个月,经服用食道平散病人存活近6年。而且病人至临终前都无疼痛、痛苦。
  岳XX 女 56
  2003年6月,患者饮食不下,食后呕吐,到重庆市医科大学附属医院进行病理检查。在天津市某医院病理检查:食管上、中段大致正常,下段距门齿33厘米处可见食管右侧壁有0.3厘米突出隆起物,其下外后食管前壁可见不规则的粘膜肿物向管腔突出,表面水肿苍白,被白色伪膜,碰触易出血,进入贲门后,可见贲门部小弯侧粘膜肿物呈菜花状隆起,界限不清,向胃壁浸润肿物表面糜烂充血,有黄色分泌物触之出血,病变长约4.9厘米,镜检诊断:贲门癌(侵及食管下段)胃腺癌二级,病人拒绝手术治疗,采用5-FuDDT等化疗药物进行治疗。因年龄大,毒副作用反应大,不久便停止化疗而改为介入治疗,效果不甚理想。
  2003年12月患者吞咽困难,咽物滞涩而痛,伴有呕吐,只能吃流食,食少腹胀,肩背胸骨窜痛,采用“食道平散”治疗,一个疗程后可食干硬食物少许,两个疗程后经某院复查,病灶缩小2/3,半年后随访,患者病情未见复发,无转移。现继续服用“食道平散”进行康复治疗。
  张XX 女 45
  患者1999年10月因胃部不适、疼痛、腹胀及胃脘部触及拳头大肿块,质硬,经哈尔滨医科大一院B超、CT检查,肿物为6X13cm,诊断为胃癌。1999年11月23日在哈尔滨铁路医院做胃癌切除术。病理诊断为胃腺癌中分化,并做化疗两次放疗3次。2000年7月B超检查残胃病灶复发,大小为6.1X4.7cm,且胃疼、胃胀、恶心、消瘦,周身乏力,故不能再次手术。2000年7月来我院治疗,根据临床表现属瘀毒内阻型。服用食道平散三个月,自觉症状明显好转、体重增加、体力恢复。2001年2月6日复查,病灶明显缩小,大小为4.8X4.6cm。2001年8月26日B超检查,残胃部复发灶完全消失,体重增加8kg。间断服用食道平散半年,体重增加10.5kg,体力恢复,饮食正常,已经正常上班,身体状况恢复到患癌病之前。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯