您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

珍香胶囊对食管癌患者的放疗有协同作用吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月23日
    温馨提示: 珍香胶囊对食管癌患者的放疗有协同作用。

        珍香胶囊食管癌患者的放疗有协同作用。病例选择 :以《中国常见肿瘤诊断规范》为依据。食管癌分期 :以《国内食管癌分期表》为依据。中医辨证标准 :依据本方适用于痰瘀凝聚 ,毒热蕴结证。症状如下 :吞咽发噎或食入即吐 ,甚而饮水难下 ,口吐痰涎 ,胸膈痞满 ,胸背痛 ,或见发热 ,口干舌燥 ,大便干结 ,舌红或暗 ,或有瘀斑 ,苔黄腻或黄 ,脉弦滑或弦数。
  本研究病例共 305例。其中 ,“珍香胶囊”组 (下简称珍香组 )103例 ;珍香 +放疗组 102例 ;放疗组 100例。各组病例均以中晚期病人、肿瘤原发部位在胸中段者居多。
  试验方法 :珍香组口服珍香胶囊 ,每日 3次 ,每粒 6粒 ,连服两个月后停药一个月 ,之后复查 ;珍香 +放疗组在放疗的同时 ,服用“珍香胶囊” (用法同上 ),放疗方法及放疗剂量同放疗组 ;放疗组用 C _ 6~(60)或 4m e v以上 X线进行单纯外照射。
  试验结果 :珍香组治疗后完全缓解 11例 ,病情稳定 85例 ,有效果比率为 10. 68%,有效果比率 +稳定率达到 9 3. 2%;珍香 +放疗组、单纯放疗组当化疗 D T达 4000G Y时 ,珍香 +化疗组完全缓解 13例 ,部分缓解 55例 ,有效果比率为 66. 67%,而放疗组完全缓解 3例 ,部分缓解 39例 ,有效果比率为 42%,两组有效果比率相比 ,珍香 +放疗组比放疗组的疗效明显升高 (P <0. 01);当放疗 D T达 6000G Y时 ,珍香 +放疗组完全缓解 41例 ,部分缓解 55例 ,总有效果比率为 9 4. 1%,而放疗组完全缓解 19例 ,部分缓解 72例 ,有效果比率为 9 1%。当放疗 D T达 4000G Y时 ,珍香 +放疗组疗效明显高于放疗组 ,说明珍香 +放疗组的治疗起效快 ;当放疗 D T达 6000G Y时 ,珍香 +放疗组的完全缓解率明显高于放疗组 ,表明“珍香胶囊”与放疗的协同作用 ,可使病灶明显减少或消失。讨论 :食管癌属中医的“噎膈”范畴。《内经》云 :“三阳结 ,谓之膈。”其病因病机之一是气、血、津液关系失调 ,导致痰瘀凝聚 ,毒热内蕴。该病的治疗重以活血化瘀 ,化痰散结 ,清热解毒。故“珍重胶囊”用人工牛黄清热、解毒、利痰 ;血竭、三七活血化瘀 ;麝香开络定痛 ;冰片散内郁之火 ;川贝、僵蚕清热、化痰、散结 ;大黄助上述诸药清热排毒 ;黄芪西洋参补气、养阴、生津以扶正气 ,以防上述诸药及病变伤人正气。诸药配合 ,对治疗食管癌有一定疗效 ;配合放疗 ,又可解除放疗之热毒 ,使其疗效提高。此外 ,其全方中无一味有毒 药物 ,彻底摒弃了“以毒攻毒”这一传统的治癌思路。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯