您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

用过注射用顺铂的病人会有什么副作用啊?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月24日
    温馨提示: 注射用顺铂的副作用: (1)消化道反应:注射用顺铂是目前致吐性最强的化疗药物之一。可出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等。一般于注射后1~2h发生,持续4~6h或更长,经2~3天后消失。此反应与剂量有关。用药期间给予甲氧氯普胺、地塞米松或恩丹西酮等可抑制或减轻消化道反应。

注射用顺铂的副作用:
(1)消化道反应:注射用顺铂是目前致吐性最强的化疗药物之一。可出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等。一般于注射后1~2h发生,持续4~6h或更长,经2~3天后消失。此反应与剂量有关。用药期间给予甲氧氯普胺、地塞米松或恩丹西酮等可抑制或减轻消化道反应。
(2)肾脏毒性:是最严重的毒性反应,也是剂量限制性毒性。表现为血尿及肾功能损伤,血清肌酐升高及清除率降低,与用药剂量有关。常发生于给药后7~14天。
(3)神经毒性:与用药总量有关,主要表现为耳鸣、耳聋、不可逆的高频听力丧失等。有中耳炎病史者禁用注射用顺铂。少数患者还可有球后视神经炎、感觉异常及味觉丧失。
(4)骨髓抑制:主要表现为白细胞减少,多发生于剂量超过每天100mg/m^2时,血小板减少相对较轻。白细胞低于3.5×10^9/L或血小板低于75×10^9/L时禁用或停用注射用顺铂。
(5)其他:少数患者有心电图ST-T改变、过敏、肝功能损害等。
 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯