您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝复乐胶囊为什么是治疗肝病的基本药物

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 《金匮要略》指出:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,“实脾,则肝自愈”。这种肝病实脾法,在目前治疗慢性肝脏疾病中越来越广泛而有效地应用,充分体现了中医理论脏腑关系的合理性。

      《金匮要略》指出:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,“实脾,则肝自愈”。这种肝病实脾法,在目前治疗慢性肝脏疾病中越来越广泛而有效地应用,充分体现了中医理论脏腑关系的合理性。

      肝与脾病理上相互影响:《素问.玉机真脏论》指出:“五脏有病,则各传其所胜”。肝胆与脾胃同居中焦,且脾胃的运化有赖于肝之疏泄、胆汁分泌和排泄的正常。故肝胆有病最易传之脾胃,此即病理情况下的肝脾不和。肝失疏泄,就会影响脾的运化功能,可出现脘胁胀满、纳差、乏力、泄泻、便溏、下肢水肿、衄血等。

      论实脾法治疗慢性肝病:肝病、乙肝甲肝丙肝等病毒引起肝细胞损害,和脂肪肝、肝纤维化、肝硬化肝癌,肝腹水等肝病大部分病例缘于脾虚,出现细胞免疫功能低下。许多健脾益气药如健脾益肾颗粒肝复乐胶囊等能改善细胞免疫功能,增强网状内皮系统功能;增强T细胞的数量及提高T淋巴细胞转化率。因此掌握肝脾之间的生理病理关系,见肝之病,即先实脾,就有防止肝脾不和所造成的一系列脏腑病理传变的作用,就可防止病情迁延,加快恢复。

      实脾法药物在慢性肝病中的应用:国内报道治疗慢性乙型肝炎的方药中进行统计分析,健脾益气药肝复乐胶囊、以益气健脾法治疗慢性肝病白/球蛋白失调,有效果比率达93.54%,能有效消除肝病患者出现的脾虚症群,疗效明显优于对照组(P<0.05);动物实验表明,该药能明显减轻肝细胞脂肪变性或坏死,抑制肝细胞纤维增生,抑制假小叶形成,能防止白/球比值降低。根据慢性乙型肝炎的病理特点,以“实脾法”为主治疗60例,大部分病人症状明显缓解或消失,65%ALT降至正常,总有效果比率80%。通过对肝硬化不同证型的研究,认为代偿期肝硬化以肝郁脾虚型为主,故临床辨治早期肝硬化,注重疏肝健脾的治则治法,将可能控制肝细胞功能的进一步损害。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯