您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝复乐胶囊治疗病毒性肝炎后肝硬化临床观察

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 病毒性肝炎肝硬化是由慢性病毒性肝炎长期发展所致,多年来虽然治疗药物较多,但效果不很理想,为进一步探索治疗手段,采用肝复乐治疗32例,取得一定疗效。

      病毒性肝炎肝硬化是由慢性病毒性肝炎长期发展所致,多年来虽然治疗药物较多,但效果不很理想,为进一步探索治疗手段,采用肝复乐治疗32例,取得一定疗效。

      临床表现的变化:接受肝复乐治疗的患者在服药一至两周后可有乏力减轻,原有腹水者腹围变小,肝区疼痛或不适缓解,黄疸逐渐消退,尿色变清,食欲改善等变化,在8周的观察期内大多数患者获得症状方面的好转,其中腹水的消退较为明显,本组患者治疗前有13例存在腹水,治疗后有10例外腹水完全消退,入院时有肝脏肿大的患者可见缩小,质地变软,脾脏体征在观察期间无明显变化。

      生化指标的变化:经治疗前后对比,发现服用肝复乐胶囊的患者可在ALT、 AST、SB、AFP等方面获得改善,本组患者治疗前有29例ALT升高,治疗后15例恢复正常。复常率为51.7%,26例AST升高,11例恢复正常,复常率为42.31%。

      综合有效果比率:根据上述治疗判断标准,本组32例患者21例判断为有效,综合有效果比率为65.63%,对于有腹水的肝硬化患者,腹水消退率为76.92%。

      副作用:治疗中15例病人一度出现轻度腹泻,未发现过敏、皮疹、心律失常、出血倾象等副反应,全部患者均能耐受。

      肝复乐是复方中药制剂,主要由疏肝健脾、化瘀软坚的中药组方而成,从我们对32例病毒性肝炎肝硬化患者8周的疗效观察结果来看,肝复乐对这些患者的肝功能异常有改善作用。临床症状亦见相应改善,未发现明显副作用。此外,有助于肝硬化患者的腹水消退,从而消除对化学利尿剂的依赖性。肝复乐在本组应用观察期内,未见明显不良反应,可作为慢性病毒性肝炎肝硬化综合治疗中的一种辅助用药。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯