您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝复乐治疗肝硬化腹水的临床观察

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 肝硬化腹水是慢性肝病发展至晚期的主要证候,是各种致病因素长期或反复损害肝脏、肝功能的结果。目前西医尚无特殊疗法,主要采取休息、低钠饮食、补充白蛋白、利尿、放腹水、自身腹水回输等一般对症治疗。

      肝硬化腹水是慢性肝病发展至晚期的主要证候,是各种致病因素长期或反复损害肝脏、肝功能的结果。目前西医尚无特殊疗法,主要采取休息、低钠饮食、补充白蛋白、利尿、放腹水、自身腹水回输等一般对症治疗。其利水效果虽快,但并不能从根本上改善受损肝脏组织学病理改变及其功能、故疗效不巩固。且常因其疗法所带来的电解质紊乱、低血钠症、低蛋白血症和继发感染等不良反应,导致腹水持续不退或反复发生。

      祖国医学认为本病的形成多因外感湿热或湿热内生、损伤肝脾、肝郁气滞、血不畅行,瘀阻脉络,久殃脾上、脾失健运、湿浊内生蕴热、瘀热内壅 ,湿聚水停,痞塞中焦而成。故肝郁脾虚、瘀热内蕴、水湿内停是本病形成的基本病机。其证属本虚标实,肝郁脾虚为本,瘀、热、水湿内积为标,虚实夹杂,故治疗颇难。肝复乐由党参、白术、柴胡、黄芪、沉香、鳖甲、重楼等20余味药组成,方中柴胡、沉香疏肝理气,党参、白术、黄芪补气健脾渗湿,鳖甲、重楼化瘀软坚、清热消毒,共奏疏肝健脾、化瘀软坚、清热消毒之功、其药性平和,补不留邪,攻不伤正、攻补同施、使肝郁得解,脾运得健,血脉畅通,瘀热渐消缓散,水湿分消,故该药治疗肝硬化腹水获得满意效果。实验证明,该药对扑热息痛、四氯化碳所致小老鼠肝损害有修复和保护作用。本文观察证实、肝复乐能改善肝硬化腹水患者肝肾功能,说明肝腹乐对腹水的消退效果不仅仅是于利水,而在于改善肝功能,从根本上转腹水产生的病理基础。同时,有必要对肝复乐治疗肝硬化腹水作用机理作进一步探讨。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯