您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝复乐治疗晚期原发性肝癌及其疗效观察

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 晚期原发性肝癌者,已失去手术治疗的机会,同时多数病人不同程度地伴有恶体质及其它并发症,因此,晚期原发性肝癌患者的治疗目的以改善病症,提高生存质量,尽可能延长病人的生存期为原则。

      晚期原发性肝癌者,已失去手术治疗的机会,同时多数病人不同程度地伴有恶体质及其它并发症,因此,晚期原发性肝癌患者的治疗目的以改善病症,提高生存质量,尽可能延长病人的生存期为原则。

      在目前的西药化疗药物中由于疗效差及毒副作用反应较大,在晚期原发性肝癌中已甚少应用,而中医药由于毒副作用少,适用范围广,在改善病人的生存质量及生存期方面有一定的作用而越来越受到重视。中医认为,原发性肝癌的基本病理为“瘀,毒,虚,邪实正虚”。正如《外证医案》所指出的“正气虚则成岩”。当人体正气不足时,癌毒侵犯人体,正气抗邪,正邪相争,在肝癌便以瘀毒(肿块)为表现形式,随着疾病的发展,肝内瘀毒加重,肝木克脾土,脾脏更虚,精微化生不足,形体失养,内脏亏损,正气更虚,无力抗邪,到后期便出现一系列的脾虚瘀毒之象,如消瘦、纳差、腹痛、黄疸、腹水、甚至昏迷等病症。因此,瘀毒与脾虚始终并存,互为因果。恶性循环贯穿于肝癌的全过程中。所以,晚期肝癌的治疗既要清瘀毒,更要健脾气,才能有效地延缓甚至阻止其恶性循环,从而稳定甚至缩小肿瘤。肝复乐正是针对肝癌这一基本病理而组方,着重于健脾理气,化瘀软坚,清热解毒,目的在于有效地增强人体正气,排解肝内瘀毒。

      17例病人中。大多数病例在服药2疗程后均出现不同程度的病症缓解,无1例加重。在主要肝功能及AFP方面改善明显,于对照组对比均有明显差异。在生存质量方面治疗组17例中有10例(58.8%)得到改善,而对照组未见有改善,反见1例恶化。在肿瘤缓解方面,2组未见有肿瘤缩小,但对照组见有2例进展。在整个观察中,未见明显的毒副作用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯