您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

现代医学对天蟾胶囊主要成份的研究

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 中医理论认为,疼痛的基本病机是经络阻滞、气血运行不畅,不通则痛。“天蟾胶囊”组方选用夏天无、蟾酥、川芎等名贵中药,经现代工艺精制成胶囊制剂,具有“行气活血”、“通络止痛”的功效,是目前.持续8小时镇痛、无成瘾依赖性、治疗癌性疼痛的一线用中药。

      中医理论认为,疼痛的基本病机是经络阻滞、气血运行不畅,不通则痛。“天蟾胶囊”组方选用夏天无、蟾酥、川芎等名贵中药,经现代工艺精制成胶囊制剂,具有“行气活血”、“通络止痛”的功效,是目前.持续8小时镇痛、无成瘾依赖性、治疗癌性疼痛的一线用中药。
 
      现代医学研究认为,天蟾胶囊组方中,灸川乌、蟾酥、白芷、白芍、白屈菜、川芎、甘草等中药均具有明显抗肿瘤作用。
 
      药理试验表明,本品对小鼠醋酸扭体、热板法、大鼠甩法、及刺激三叉神经脊束核尾侧所致疼痛有明显的抑制作用;并可抑制蛋清致大鼠足趾肿胀;对小鼠有一定的镇静作用;与环磷酰胺合用可提高对荷瘤S180小鼠抑瘤率,延长艾氏腹水癌小鼠的存活时间;连续用药证明本品无耐受性及身体依赖性。
 
      灸川乌:川乌头注射液(含乌头碱0.4mg/ml)对小鼠移植性肿瘤前胃癌和小鼠肉瘤S180有抑制作用,明显抑制对纯系小鼠Lewis肺癌自发转移;体外对人肺癌、肝癌细胞等有杀伤和抑制作用,并能抑制人肺癌细胞、小鼠 Lewis肺癌细胞DNA、RNA和蛋白质的合成、而对RNA的合成抑制作用最强。
 
      蟾酥: 主要含华蟾蜍毒素、华蟾蜍素、华蟾蜍次素、蟾毒灵、脂蟾毒配基及去乙酰基华蟾蜍素、19-氧化华蟾蜍次素等。蟾酥对Hela细胞、人肝癌、白血病卵巢癌、子宫颈癌等均有抑制作用。并能防治化疗和放疗引起的白细胞下降;白芍:白芍中含有芍药甙、鞣质、挥发油等,芍药水提取物体外实验对人子宫颈癌JTC-26 细胞抑制率在70-90%之间。白芍可促进淋巴母细胞转化,对细胞免疫及体液免疫均有一定促进作用,并能抑制肿瘤细胞的生长。
 
      白芷:含多种呋喃香豆素、氧化前胡素、欧前胡内酯、异欧前胡内酯、珊瑚菜素等。白芷的水提取物在体内能促进干扰素的产生,具有抗肿瘤作用。所含异欧前胡内酯对Hela细胞有细胞毒作用。
川芎: 含生物碱、阿魏酸、川芎嗪、挥发性内酯等。体外实验川芎提取液对白血病细胞有直接抑制作用。川芎中醚溶性和水溶性成分对致死量放射线有生存防护效果;水溶性成分中含有高效防护放射线皮肤损伤的因子。川芎对放疗和化疗药氮芥治疗所形成的损伤,有明显保护作用,并能刺激小鼠造血功能,对白细胞下降有治疗作用。
 
      白屈菜:含白屈菜碱、黄连碱、原阿 片碱等。能抑制癌细胞的有丝分裂。白屈菜用于体外培养的人食管癌细胞(Eeca-109),观察其对癌细胞的杀伤作用,白屈菜5mg/ml作用一天可杀死50%的癌细胞,在2mg/ml时可以使细胞丧失再繁殖能力,同时对癌细胞的细胞毒作用较强。白屈菜碱的体外实验中,对海拉(HeLa)人体癌有细胞毒活性,其ED50为0.27μg/ml,在兔肾细胞培养中,抗肿瘤ED50为1.35μg/ml。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯