您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

虎眼万年青多糖对小鼠免疫功能的调节作用

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 依据虎眼万年青组分中多糖对小鼠巨噬细胞吞噬功能的影响,筛选并优化出60%醇浓度中性多糖活性组分S3,进而研究其对体液免疫、细胞免疫及细胞因子变化的影响,并从细胞和分子水平探讨其作用的机理。

      目的:依据虎眼万年青组分中多糖对小鼠巨噬细胞吞噬功能的影响,筛选并优化出60%醇浓度中性多糖活性组分S3,进而研究其对体液免疫、细胞免疫及细胞因子变化的影响,并从细胞和分子水平探讨其作用的机理。方法:采用溶血素测定方法,测定 对小鼠脾细胞溶血素抗体的诱导作用;采用 H-TdR渗入法,测定S3对ConA诱导小鼠脾淋巴细胞的增殖作用;采用 H-TdR后标记法,测定S3对NK细胞细胞毒活性的影响;以ELISA法测定S3对小鼠脾细胞]L-2产生的影响;利用流式细胞术,检测S3对T淋巴细胞亚群CD3、CD4、CD8、CD4/CI~阳性细胞百分率的影响;采用RT-FCR方法检测L-2 mRNA的表达水平。结果:S3高、中剂量组能明显增强小鼠脾细胞溶血素抗体的形成(P <O.05);各剂量组均能明显增强ConA诱导的淋巴细胞增殖能力(P<O.001);各剂量组均能增强NK细胞的细胞毒活性并促进]L- 2的产生(P <O.001,P<O.01);高、中剂量组cD8阳性细胞百分率明显降低(P<O.001),各剂量组均能显著地提高CD4/CI~ 阳性细胞百分率(P<O.001);高剂量组可明显促进脾细胞中细胞因子]L-2的mRNA表达,使表达量增加(P<O.05)。结论: 具有较强的增强机体多种免疫功能的作用,可利用开发为一种免疫增强药物。

      近年来研究表明,广泛存在于动物细胞膜、植物和微生物细胞壁中的多糖类物质能提高机体免疫功能,它不仅能促进T细胞、B细胞、M 细胞等免疫细胞的功能,还能促进细胞因子的生成。虎眼万年青(Omithogahm eaudatum Ait,OCA),俗称珍珠草,为百合科、虎眼万年青属、有尾种多年生草本植物。从同属虎眼万年青中分离出的皂甙OSW-1对肺癌乳腺癌有明显的抗癌活性。体外抗P338淋巴细胞白血病活性结果表明,OSW-1是常见抗癌药物喜树碱、阿霉素 紫杉醇抗癌活性的10~100倍,并已由Deng等人首次合成。我们对虎眼万年青不同成分进行了体外抑瘤实验,发现总生物碱、总皂甙、总多糖对多种瘤株均显示出不同程度的抑制作用。为了进一步了解多糖抑瘤的作用机理,我们首先通过非特异性免疫功能试验,筛选出具有显著提高小鼠巨噬细胞吞噬功能的活性组分——60%醇浓度的中性多糖(S3)。本文进一步对S3在小鼠体液免疫、细胞免疫的调节作用进行了研究,同时,通过流式细胞术客观地对T淋巴细胞亚群的变化进行了检测,并利用RT-PCR方法检测了s3对脾细胞中细胞因子IL-2 mRNA表达水平的影响,从细胞和分子水平对其免疫调节作用机制进行了研究。

      实验经过(略)

      讨论
      多糖类化合物主要是依赖于对免疫功能具有较强的调节作用,从而表现出具有一定的抗衰老、抗病毒和抗肿瘤的作用。本项研究首次表明,60%醇浓度的虎眼万年青中性多糖活性组分s3在促进巨噬细胞吞噬功能的非特异性免疫活性的基础上,使巨噬细胞处理和传递抗原的能力增强,提高了抗体的水平。同时,还能增强小鼠 T、B淋巴细胞的转化、提高NK细胞细胞毒活性、促进小鼠脾细胞产生白细胞介素2(IL广2)。IL-2是促进细胞毒T细胞(CTL)和自然杀伤细胞 (NK)细胞的增殖与分化的重要调控因子。S3促进T细胞的增殖反应和11_,-2的分泌。有利于增强细胞毒T细胞和NK细胞的杀瘤效应。T淋巴细胞亚群是构成机体免疫防御系统的重要因素。T淋巴细胞中辅助性T细胞CIM 和抑制性T细胞CD8两个主要亚群,这两类细胞相互变化、调整可以维持机体内的免疫平衡。CIM具有调节免疫反应的活性,辅助B细胞产生抗体,分泌细胞因子的作用,而CD8则有免疫抑制和细胞毒性的作用。S3能不同程度地使CD3、CIM、CD4/CD8升高,而使CD8下降,进一步证实了S3对辅助性T 细胞(Th)的增强作用及对抑制性T细胞(Ts)的降低作用,推测辅助性T细胞(1h)可能是其主要的原发刺激细胞。不同浓度S3能在一定程度上促进 IL-2的mRNA表达量,从基因水平上又进一步证实了S3对IL-2生成的影响,推断S3有促进小鼠免疫功能的作用。

      本研究结果从非特异性免疫、体液免疫和细胞免疫的角度,较全面地研究了s3对机体的免疫增强作用和对免疫应答的调节作用。同时,从分子及基因水平较全面地研究了s3的免疫增强作用,结合对该组分的分离鉴定工作,对其作用机制进行更加深入的研究,不仅有助于进一步说明s3的免疫调节作用机制,而且对进一步开发利用这一天然药物也具有实验意义。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯