您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

鹤蟾片鉴别

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年11月25日
    温馨提示: 鹤蟾片鉴别。

  有时为了对药品的质量以及成分含量是否合格,我们需要对药物进行一些鉴别。下面让我们来看看鹤蟾片的鉴别方法:

  (1)取鹤蟾片10片,除去糖衣,研细,加氯仿50ml,加热回流20分钟,放冷,滤过,弃去滤液,滤渣加甲醇50ml回流30分钟,滤过,取滤液五分之三量浓缩成鹤蟾片2ml,作为供试品溶液;另取仙鹤草4.5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法试验,取供试品溶液和对照品药材溶液2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以甲苯-醋酸乙酯-甲酸(5:4:0.8)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以重氮对硝基苯胺试液显色。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

  (2)取鉴别(1)项下剩余的甲醇提取液,加水30ml稀释,用水饱和的正丁醇50ml提取,正丁醇提取液置水浴上蒸干,残渣用甲醇约0.5ml溶解,上树脂柱分离(AmberliteXAD-7树脂,湿法装柱0.8×15cm),先用水15ml洗脱(流速0.35ml/分钟,以上同),水洗脱液弃去,继用30%甲醇、60%甲醇各40ml洗脱,收集30%甲醇洗脱液浓缩成0.5ml为供试品溶液(1);收集60%甲醇洗脱液浓缩成0?ml为供试品溶液(2)。

  另取干蟾皮,加适量乙醇加热回流,提取30分钟,滤过,滤液浓缩,作为对照药材溶液(1)取天冬,加甲醇20ml,加热回流,提取30分钟,滤过,甲醇提取液浓缩至0.5ml,上树脂柱分离,照上法洗脱,收集60%乙醇洗脱液作为对照药材溶液(2)。

  照薄层色谱法(附录57页)试验,取供试品溶液(1),对照药材溶液(1)各8μl,供试品溶液(2)、对照药材溶液(2)各4μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正丁醇-盐酸-水(4:1:5)上层为展开剂,展开,取出,晾干,喷以20%对二甲氨基苯甲醛盐酸液显色,供试品色谱(1)、(2),分别在与对照药材色谱(1)、(2)相应的位置上,显相同颜色的斑点。

     (3)取鹤蟾片20片,除去糖衣,研细,加1%盐酸50ml浸泡5小时,滤过,滤液置分鹤蟾片液漏斗中,加氨水调至pH9,用氯仿-乙醇(9:1)混合液60ml提取,提取液用无水硫酸钠脱水后置水浴上蒸干,残渣用乙醇溶解并制成0?ml,作为供试品溶液。另取渐贝母1g,粉碎后同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录57页)试验,取供试品溶液和对照药材溶液各8μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以氯仿-甲醇-氨水为展开剂,展开,取出,晾干,喷以稀碘化铋钾试液,供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

  以上就是关于鹤蟾片的鉴别,需要对其进行鉴别者可参考上述方法。


  相关问答:

  问:鹤蟾片价格

  答:门店活动低至48元/盒!实时价格或有调整,点击了解>>>

  问:鹤蟾片效果怎么样

  答:中药鹤蟾片维持治疗中晚期NSCLC有效,可延长病人的无进展生存期,改善症状。

  问:鹤蟾片功效

  答:鹤蟾片解毒除痰,凉血祛瘀,消症散结。用于原发性支气管肺癌,肺部转移癌,能够改善病人的主观症状体征,提高病人体质。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯