您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

老年人服用胸腺肽肠溶胶囊应注意什么?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月20日
    温馨提示: 由于老年人在生理、病理上的某些改变,影响了药代动力学与药效动力学,对许多药物高度敏感,用药过程中易出现不良反应,所以老年人在服用胸腺肽肠溶胶囊时应特别注意。那么老年人服用胸腺肽肠溶胶囊应注意什么呢?

   由于老年人在生理、病理上的某些改变,影响了药代动力学与药效动力学,对许多药物高度敏感,用药过程中易出现不良反应,所以老年人在服用胸腺肽肠溶胶囊时应特别注意。那么老年人服用胸腺肽肠溶胶囊应注意什么呢?

  1、选用药物忌品种过多

  老年人因多病,治疗时用药的品种也较多,约1/4老年人同时服用4~6种药,因此药物副作用发生率也较大,约15%,且发生率与用药种数成正比。多种慢性病综合治疗时,用药品种应少而精,一般不超过5种。尽管老年人患病时可并发多种病症,但应根据病情的轻重缓急合理用药。一般先服用急重病症的治疗药物,待病情基本控制后,再适当兼顾其他方面的药物。谨防出现服药一大把,样样病都一起治的现象。

  2、掌握最低有效用药剂量

  老年人的用药剂量应根据年龄、体重和体质情况而定。由于老年人对药物耐受力差、个体差异大、半衰期延长,对老年人用药剂量必须十分慎重。60岁以上老年人 的用药剂量为成年人的3/4,而中枢神经系统抑制药,应当是成年人剂量的1/2或3/4作为起始剂量。为慎重起见,对老年人的用药最好从小剂量开始,如能进行血药浓度监测,则可更准确地根据个体差异调整用药剂量。

  3、选择适宜的用药时间

  掌握好用药的最佳时间可以提高药物疗效,减少不良反应。老年人一般都患有健忘症,常常忘了服药或不按时服药,为防止这一情况,老年人应当在家属、亲友的协助和监护下用药。按医嘱服药是提高疗效和避免意外事故发生的重要保证。

  4、药物有副作用应停服

  当老年人服用胸腺肽肠溶胶囊出现不良反应时,要停药一段时间。在老人用药期间应密切观察,一旦发生心的症状,包括躯体、认识或情感方面的症状,都应考虑药品不良反应或病情进展。一旦身体出现不适,尽量去医院看医生,先弄清楚病情,再对症下药。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯