您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

亚叶酸钙片保存方法有哪些?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月16日
    温馨提示: 亚叶酸钙片用作叶酸拮抗剂预防甲氨蝶呤过量或大剂量治疗后所引起的严重毒性作用等。那么,在保存亚叶酸钙片时应怎样做才能使其保持好的药性呢?

  亚叶酸钙片用作叶酸拮抗剂预防甲氨蝶呤过量或大剂量治疗后所引起的严重毒性作用等。那么,在保存亚叶酸钙片时应怎样做才能使其保持好的药性呢?

  亚叶酸钙片的说明书上表明的保存方法是:遮光,严封密闭,置阴凉处(10-30℃)保存。

  绝大多数药品都很容易受到环境因素的影响而发生物理、化学变化。引起这些变化的常见原因包括光线、湿气和热度等。

  笔者向你提供一般药物的保存方法:

  1. 散装药粒需避光要用适当避光玻璃瓶或塑料瓶装置,最好内放干燥剂。

  2. 如一般止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛药或止流鼻涕药剂,这些药水开瓶后,不需摆在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低成分的溶解度,以致糖浆中糖分析出结晶,导致浓度与原先不符。

  3. 如大部分抗生素类的糖浆,这些以粉末状盛装在容器的药品,在室温下保存期限瓶外有标示,一旦加水后就应该放置在冰箱的冷藏室中,但相应保存期会变短。

  眼药水存放依标示

  4. 眼药水一般放在室温下即可。有特别提示的需放在冰箱中冷藏的,依标示处理。但要注意,若开封后1个月内未用完,应立即丢弃。

  中药保存应得法

  5. 中药必须在低湿的环境下贮存,存放时最好能使用干燥的非铁器类密封罐,也可以用塑料袋将它层层包封以隔绝空气。若经常取药,可以将药品制成小包装,以免整体受潮;若长时间不用药,可将药品保存于冰箱。

  总的来说,药物在保存时要遵循的主要原则就是避光、避湿、避热。亚叶酸钙片在保存时同样要遵循以上原则,才能发挥其最好的药性。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯