您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

平消胶囊是处方药吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月16日
    温馨提示: 平消胶囊为胶囊剂,内容物为深灰色至黑灰色的颗粒,气微香,味苦、涩,对肿瘤具有一定的缓解症状,有利于改善肿瘤病人的症状和生活质量。那么,平消胶囊是处方药吗?

  平消胶囊为胶囊剂,内容物为深灰色至黑灰色的颗粒,气微香,味苦、涩,对肿瘤具有一定的缓解症状,有利于改善肿瘤病人的症状和生活质量。那么,平消胶囊是处方药吗?

  首先,我们先来了解处方药与非处方药的区别吧。

  处方药,是指有处方权的医生所开具出来的处方,并由此从医院药房购买的药物。这种药通常都具有一定的毒性及其他潜在的影响,用药方法和时间都有特殊要求,必须在医生指导下使用。

  非处方药,是指患者自己根据药品说明书,自选、自购、自用的药物。这类药毒副作用较少、较轻,而且也容易察觉,不会引起耐药性、成瘾性,与其他药物相互作用也小,在临床上使用多年,疗效肯定。非处方药主要用于病情较轻、稳定、诊断明确的疾病。

  据资料显示,平消胶囊为处方药,并不是在药店随便就能购买到的药品。

  平消胶囊的组方为郁金、仙鹤草、五灵脂、白矾、硝石、干漆(制)、枳壳(麸炒)、马钱子粉等。其中:

  白矾,又名明矾,性味酸涩,寒,有毒。故有抗菌、收敛作用等。其毒副作用主要表现为明矾可以杀死脑细胞,使人提前出现脑萎缩,痴呆等症状,影响人们的智力,对生命影响不大。

  硝石,化学名十水硫酸钠,微咸,辛、苦,属火性,大温,无毒。

  干漆,漆树科植物漆树的树脂经加工后的干燥品。辛、温;有毒,归肝,脾经,破瘀血,消积,杀虫,用于妇女闭经,,虫积腹痛。孕妇及体虚无瘀者慎用,忌与蟹同食。

  马钱科马钱子属植物马钱Strychnos nux-vomica L.的种子。苦、寒、有毒。功效通络止痛,散结消肿,用于风湿顽痹麻木瘫痪,跌打损伤,痈疽肿痛;小儿麻痹后遗症,类风湿性关节痛,麻木瘫痪,重症肌无力等。不宜生用,多服久服;体质虚弱及孕妇禁服。中日友好医院曾有马钱子中毒至肾功能衰竭的报道,属过量生用导致的士的宁样中毒引发的肾衰,而非马钱子所含成分对肾脏的直接毒害。

 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯