您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

如何辨别槐耳颗粒真假?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月17日
    温馨提示: 槐耳颗粒的真假如何鉴别呢?利用现代化的技术,可以轻松就鉴别出真假的槐耳颗粒,那么鉴别方法是什么呢?槐耳颗粒的真假鉴别方法会不会很简便呢?

  槐耳颗粒的真假如何鉴别呢?利用现代化的技术,可以轻松就鉴别出真假的槐耳颗粒,那么鉴别方法是什么呢?槐耳颗粒的真假鉴别方法会不会很简便呢?

  取槐耳颗粒1g,加水5ml溶解,滤过;取滤液1ml,加2%茚三酮试液数滴,加热5分钟,即成蓝紫色。 另外取槐耳颗粒20g,加80%乙醇50ml,80℃热浸1小时,滤过,滤液蒸干,残渣加水50ml溶解,加氯仿振摇提取3次(30ml、20ml、20ml),合并氯仿液,水浴蒸干,残渣加乙醇1ml使溶解,作为供试品溶液。另取槐耳菌质对照药材10g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各10μl,分别点样于同一硅胶G薄层板上,以氯仿-丙酮-甲醇(12:1:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视,在供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上显相同颜色的荧光斑点。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯