您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

慈丹胶囊是处方药吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月19日
    温馨提示: 为了保证用药的安全,许多国家通过立法对药品实行分类管理,即根据药物的安全性和应用范围等,将药物分为处方药和非处方药两大类。那么,慈丹胶囊是处方药吗?

  为了保证用药的安全,许多国家通过立法对药品实行分类管理,即根据药物的安全性和应用范围等,将药物分为处方药和非处方药两大类。那么,慈丹胶囊是处方药吗?

  处方药是指必须凭执业医师处方才可在药房和药店购买和使用的药品;非处方药是指经国家按一定原则遴选批准,不需凭执业医师处方就可购买和使用的药物。以前,在未实行药品分类管理时,人们可以随意购买和使用各种药物,对用药安全造成严重危害,如滥用抗菌药导致耐药菌株日趋增多(已成为目前国内外治疗感染性疾病的棘手问题),滥用精神药品导致成瘾或中毒。因此,实行药品分类管理,对保障人们用药安全是非常必要的。我国《 药品管理法》 规定,实施处方药和非处方药分类管理的具体办法由国家食品药品监督管理局制定。

  处方药是指药理作用强烈、不良反应相对较多、滥用易产生成瘾性或细菌易产生耐药性,需在医师指导下使用的药物。如心血管类药、激素类药、抗菌药、精神药品、麻醉药品及各种注射药品等,其中精神药品、麻醉药品、放射性药品、毒性药品属处方药中的特殊品种,管理和使用限制更为严格。药品分类管理的实质就是加强对处方药的管理。

  慈丹胶囊是处方药,必须凭执业医师处方才可在药房和药店购买和使用的药品,在使用之前请先咨询咨询专业的医生或者指导药师。 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯