您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

十一味参芪片可以和西药一起服用吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月17日
    温馨提示: 十一味参芪片是一种中药制剂,那么,它可以和西药一起服用吗?

  十一味参芪片是常用的中药制剂,是中国祖国医学的智慧结晶。它的有效成分有人参熟地黄、天麻、当归枸杞子、黄芪、决明子、鹿角、菟丝子、细辛、泽泻。中药药方组合决定了十一味参芪片补益元气、生精养髓的功效。适用于白细胞、红细胞、血小板减少、贫血等症。临床上用于对症治疗免疫力低下、倦怠乏力、气血两亏、食欲不振、术后体虚,疲劳综合症及性机能减退等症。那么,十一味参芪片能和西药一起服用吗?

  中西药各有所长,相互配合使用,往往能收到较好疗效。例如,十一味参芪片和化疗药一同使用,前者能明显改善化疗药对骨髓造血功能的抑制,达到升高白细胞、红细胞、血小板的作用。又如,他巴唑用于甲亢治疗时可能引起白细胞减少,使用十一味参芪片可有效预防。为防止两种药物不同成分间相互作用,中西药至少要间隔半小时以上的原则。

  那么,是否任何中西药都能同时服用呢?也不尽然。其原因很复杂,既有化学、物理的反应,又有药理毒理的作用,故不容忽视。若配合不当,不但会降低疗效或使药效丧失,甚至可能出现毒性反应,对病人造成危害。如含有酸性成分的中成药,像山楂丸、保和丸五味子丸及冰霜梅苏丸等,不宜与胃舒平、氨茶碱等同服,否则酸碱中和,会使药物失效。因此,十一味参芪片如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

  使用时注意,对于脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多的患者要慎用十一味参芪片。感冒病人不宜服用,高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用十一味参芪片。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯