您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

亚叶酸钙片是西药还是中药?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月19日
    温馨提示: 亚叶酸钙片是一种抗肿瘤辅助药,它具有限制甲氨蝶呤对正常细胞的损害程度,通过相互间竞争作用,可以逆转甲氨蝶呤对骨髓和胃肠黏膜反应。那么,亚叶酸钙片是西药还是中药呢?

  亚叶酸钙片是一种抗肿瘤辅助药,它具有限制甲氨蝶呤对正常细胞的损害程度,通过相互间竞争作用,可以逆转甲氨蝶呤对骨髓和胃肠黏膜反应。那么,具体来说,亚叶酸钙片是西药还是中药呢?

  众所周知,中药即中医用药,为中国传统中医特有药物。中药按加工工艺分为中成药、中药材。而中药材的来源包括植物、动物和矿物三大部分。

  那何为西药呢?西药,相对于中国传统中药而言,指西医用的药物,一般用化学合成方法制成或从天然产物提制而成;包括阿司匹林、青霉素、止痛片等。西药即为有机化学药品,无机化学药品和生物制品。看其说明书则有化学名、结构式,剂量上比中药准确,通常以毫克计。

  而我们知道亚叶酸钙片是类白色至黄色片,化学名称为:N-[4-[(2-氨基-5-甲酰基-1,4,5,6,7,8-六氢-4-氧代-6-蝶啶基)甲基]氨基]苯甲酰基-L-谷氨酸钙盐五水合物。分子式:C20H21CaN7O7 · 5H2O;分子量:60,为四氢叶酸的甲酰衍生物。规格一般为10ml:0.1g。亚叶酸钙片进入体内后,通过四氢叶酸还原酶转变为四氢叶酸,可限制甲氨蝶呤对正常细胞的损害程度,并能逆转甲氨蝶呤对骨髓和胃肠粘膜的反应。

  因此,毫无疑问,亚叶酸钙片是货真价实的西药,是疗效俱佳的西药。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯