您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

服用维康达替吉奥胶囊有什么副作用吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月24日
    温馨提示: 服用维康达替吉奥胶囊有什么副作用吗?维康达替吉奥胶囊用于不能切除的局部晚期或转移性胃癌。须餐后服用,用法用量要详细根据说明书减少或增加,给药期间需要密切观察患者呼吸、咳嗽和有无发热等症状,同时进行胸部x光检查。发现异常则立即停药,并采取相应措施。

  替吉奥胶囊(又称维康达胶囊)是一种新型的口服氟尿嘧啶类衍生物抗胃癌化疗药,主要由替加氟、吉美嘧啶、奥替拉西钾组合而成,是硬胶囊制剂。那么,服用维康达替吉奥胶囊有什么副作用吗?

  维康达替吉奥胶囊不良反应:

  1. 国外临床试验:

  (1)曾报告接受替吉奥胶囊治疗的患者出现急性白血病(个别病例伴随白血病前期)或骨髑增生异常综合征(MDS)。

  (2)有极少数患者缺乏氟尿嘧啶代谢酶-二氢嘧啶脱氢酶(DPD),若使用氟尿嘧啶类药物,则在给药初期可能出现严重不良反应(如口腔炎、腹泻、造血功能异常和神经系统疾病)。曾发现脑梗死,但与替吉奥胶囊的因果关系并不确定。

  (3)奥替拉西钾在强酸环境下易分解(犬),而奥替拉西钾的浓度降低可减弱其抑制消化道不良反应的作用(大鼠),故胃pH值明星降低时有可能导致腹泻。犬反复给药后曾发现球结膜巩膜色素沉着和角膜云翳。

  2. 国内临床试验:结果显示,与本品有关的不良反应发生率为83.78%,其中主要为血液系统68.47%(白细胞减少的发生率为45.05%,血小板减少的发生率为20.72%,多为Ⅰ、Ⅱ度下降),消化系统46.85%(恶心、呕吐39.64%、腹泻7.21%),其他14.41%。本品的血液系统不良反应与替加氟相当,但其消化道反应明显好于替加氟。本品相关不良事件的发生率为2.70%,主要表现为轻度的胃肠道出血、红细胞降低,发生率低于替加氟(3.48%)。

维康达 替吉奥胶囊

替吉奥胶囊多少钱

  【维康达警示语】

  1、本药仅可用于有必要使用替吉奥胶囊的肿瘤患者。患者须在具备急救设施的医院就诊,并在有丰富肿瘤化疗经验的医生指导下使用。在决定使用含替吉奥胶囊化疗方案前,应仔细阅读所有合并用药的说明书。在化疗开始前,须向患者详细解释疗效和风险,并取得患者本人或其监护人的知情同意。

  2、与传统的口服氟尿嘧啶类药物不同,替吉奥胶囊的剂量限制毒性(DLT)是骨髓移植(详见[不良反应]),须经常进行实验室检查,并严密观察检查结果。

  3、本药有可能导致重度肝功能异常,如暴发性肝炎,须定期检查肝功能并严密观察,以便尽早发现肝功能异常。若发现早期肝功能异常或乏力伴随食欲减退等症状,须严密观察。若发现黄疸(巩膜黄染),须立即停药,并采取相应措施。

  4、本药不得与其它氟尿嘧啶类抗肿瘤药,含氟尿嘧啶类药物的化疗方案[如亚叶酸盐/替加氟-尿嘧啶(UFT)联合化疗],抗真菌药氟胞嘧啶等合用,可能导致严重造血功能障碍等不良反应(见[药物相互作用])。

  5、本药不得与索利夫定或溴夫定等抗病毒 药合用,可能导致严重造血功能障碍等不良反应,部分患者可危及生命(详见[药物相互作用])。

  6、使用本药前须仔细阅读本说明书并严格遵守[用法用量]的规定。

  推荐阅读:

  替吉奥胶囊的治疗效果怎么样

  服用维康达(替吉奥胶囊)需要注意什么

  口服替吉奥胶囊后腹泻不止怎么回事

  替吉奥胶囊适应症有哪些

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯