您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

易瑞沙产生耐药性后多长时间还能再吃

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月20日
    温馨提示: 易瑞沙是最新的分子靶向药物,其作用机制不同于细胞毒性药物,易瑞沙只消灭癌细胞,而不伤害正常细胞,减少了治疗过程中的毒副作用。但是很多患者在服用了易瑞沙后,产生了耐药性,那么易瑞沙产生耐药性后多长时间还能再吃呢?

  易瑞沙是最新的分子靶向药物,其作用机制不同于细胞毒性药物,易瑞沙只消灭癌细胞,而不伤害正常细胞,减少了治疗过程中的毒副作用。但是很多患者在服用了易瑞沙后,产生了耐药性,那么易瑞沙产生耐药性后多长时间还能再吃呢?

  易瑞沙是一种新型的小分子量肿瘤治疗药物,其作用机制主要是通过抑制EGFR自身磷酸化而阻滞传导,抑制肿瘤细胞的增殖,实现靶向治疗。临床主要用于治疗既往接受过化学治疗的局部晚期或转移性非小细胞肺癌,尤其对肺腺癌疗效确切,对鳞癌的疗效较腺癌和肺泡癌的低,但临床大量资料表明:根据肺癌患者的实际情况选用易瑞沙(吉非替尼)治疗后,仍有部分肺鳞癌和其它非小细胞肺癌的患者效果比较明显,且具有良好的耐受性。

  但是若患者在服用易瑞沙后出现了耐药性后,该怎么办呢?应该过多长时间还能再吃呢?

  耐药性。生物(尤指病原微生物)对抗生素等药物产生的耐受和抵抗能力。耐药性的产生使正常剂量的药物不再发挥应有的杀菌效果,甚至使药物完全无效,从而给疾病的治疗造成困难,并容易使疾病蔓延。目前,多认为耐药性的产生是微生物基因突变造成的。抗药性变异一旦产生,就可以传给后代,并可以转移给原来没有抗药性的敏感菌(参见”药物敏感试验”条),使抗药菌逐年增加。

  为防止和减少耐药菌的产生,主要应注意以下两个方面:一是不断改进和研制新的抗生素;二是坚持合理用药。由于抗药性的产生往往与用药剂量不足、长期盲目使用抗生素等用药不当的作法有密切关系,所以合理用药是防止和减少耐药菌产生的重要一环。比如严格按照抗生素的抗菌谱选用药物,必要时应先进行药物敏感试验;按时按量服用抗生素,使体内药物始终维持在合理的浓度,以求彻底杀灭病原菌而又尽量减少对人体的毒副作用,必要时进行治疗药物监测检查;不滥用抗生素,尤其是广谱抗生素,等等。

  当服用易瑞沙产生了耐药性后,一般都要求马上寻找医生进行换药处理,而重新服用的时间则要根据患者的体质而定,当患者的身体对易瑞沙不再产生耐药性,方可再服用。患者切不可擅自乱服用或者停药,谢谢。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯