您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

服用易瑞沙耐药期限最长的多长时间?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月23日
    温馨提示: 易瑞沙(吉非替尼)是一种新型的小分子量肿瘤治疗药物,其作用机制主要是通过抑制EGFR自身磷酸化而阻滞传导,抑制肿瘤细胞的增殖,实现靶向治疗。众所周知,服用易瑞沙可能会出现耐药性,那么服用易瑞沙耐药期限最长的多长时间呢?

  易瑞沙(吉非替尼)是一种新型的小分子量肿瘤治疗药物,其作用机制主要是通过抑制EGFR自身磷酸化而阻滞传导,抑制肿瘤细胞的增殖,实现靶向治疗。众所周知,服用易瑞沙可能会出现耐药性,那么服用易瑞沙耐药期限最长的多长时间呢?

  易瑞沙(吉非替尼)广泛抑制异种移植于裸鼠的人肿瘤细胞的生长,抑制其血管生成。在体外,可增加人肿瘤细胞衍生系的凋亡,并抑制血管生成因子的侵入和分泌。在动物试验或体外研究中已证实,吉非替尼可提高化疗、放疗及激素治疗的抗肿瘤活性。

  患者服用易瑞沙开始起效以后癌细胞的生长和扩散会得到控制和缓解,病灶肿瘤由不再继续明显长大逐步出现缩小的现象,坚持服用易瑞沙可以使对病情的控制得到进一步的巩固和深化,可以说病情的控制是靠持续服用易瑞沙等靶向药物在维持,但如果在一段时间后病情突然重新出现反复,即肿瘤又开始出现增长或发生新的扩散转移就基本可以判定是出现了耐药性,因为耐药性的出现就意味着药物已经对该患者失去作用了。

  服用易瑞沙耐药期限最长的多长时间呢,易瑞沙的耐药性理论上是在服药6-8个月以后可能出现,但也因人而异。通常来说服用10个月—12个月产生耐药性的患者居多,但也有个别患者服药四五个月就产生了耐药。根据临床观察,易瑞沙平均耐药时间大概为1年,有些早一点的6个月就产生耐药,有些耐药晚的有用药1年半、2年的还没有产生耐药性,但比例极低,甚至有用药5年的。个体差异比较悬殊。不过大多数在1年内就会产生耐药。所以说耐药性出现的早晚与患者自身的身体机能和病情特性有密切的关系,并不是每个人都会产生耐药性。

  中药因具有疗效确切、作用靶点多,不良反应小等优点,很多学者开始把目光投向开发具有逆转肿瘤细胞耐药的中药,榄香烯就是从中药莪术中提取的抗癌药物,其有效成分为β-榄香烯,其抗癌作用疗效确切、不良反应小、且具有拮抗耐药的作用。β-榄香烯一定程度上能够增强耐药细胞对吉非替尼的敏感性,为肿瘤耐药逆转剂。

  若因服用吉非替尼,即易瑞沙而出现的耐药性,可使用适量的含有β-榄香烯的药物治疗。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯