您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

易瑞沙对神经有影响吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月23日
    温馨提示: 近年来分子靶向治疗新药的陆续上市改变了传统治疗思路和模式,为晚期肺癌患者及家人带来了新希望。易瑞沙便是其中一种,那么易瑞沙作为一种新型的小分子量肿瘤治疗药物对神经有影响吗?

  近年来分子靶向治疗新药的陆续上市改变了传统治疗思路和模式,为晚期肺癌患者及家人带来了新希望。易瑞沙便是其中一种,那么易瑞沙作为一种新型的小分子量肿瘤治疗药物对神经有影响吗?

  易瑞沙是一种选择性表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶抑制剂,该酶通常表达于上皮来源的实体瘤。对于EGFR酪氨酸激酶活性的抑制可妨碍肿瘤的生 吉非替尼结构式长,转移和血管生成,并增加肿瘤细胞的凋亡。在体内,吉非替尼广泛抑制异种移植于裸鼠的人肿瘤细胞衍生系的肿瘤生长,并提高化疗、放疗及激素治疗的抗肿瘤活性。在临床实验中已证实吉非替尼对局部晚期或转移性非小细胞肺癌具客观的抗肿瘤反应并可改善疾病相关的症状。

  易瑞沙最常见的不良反应

  一、消化系统:

  多见腹泻,主要为轻度(CTC1级),少有中度(CTC2级),个别报道严重伴脱水的腹泻(CTC3级)。常见恶心,主要为轻度(CTC1级);呕吐,主要为轻度或中度(CTC1或2级);厌食,轻度或中度(CTC1或2级);口腔粘膜炎,多为轻度(CTC1级);继发于腹泻,恶心,呕吐或厌食的脱水口腔溃疡。少见胰腺炎。

  二、皮肤及附件:

  多见皮肤反应,主要为轻度或中度(CTC1或2级);脓疱性皮疹,在红斑的基础上有时伴皮肤干燥发痒。常见指甲异常。极罕见中毒性表皮坏死松懈症和多形红斑的报道,过敏反应,包括血管形水肿和荨麻疹

  三、代谢和营养:

  常见肝功能异常,主要包括无症状性的轻度或中度转氨酶升高(CTC1或2级)。

  四、全身:

  常见乏力,多为轻度(CTC1级);脱发;体重下降;外周性水肿。

  五、眼科:

  常见结膜炎和睑炎,主要为轻度(CTC1级);弱视。少见可逆性角膜糜烂,有时伴睫毛生长异常。极罕见角膜脱落;眼部缺血/出血。

  六、血液和淋巴:

  常见出血,如鼻衄和血尿。少见在服用华法林的一些患者中出现INR(International Normalised Ratio)升高及/或出血事件;出血性膀胱炎

  七、呼吸:

  常见呼吸困难。少见间质性肺病,常较严重(CTC3-4级。

  在易瑞沙最常见的不良反应中,并未提及易瑞沙对神经有影响。至于确切的易瑞沙对神经是否有影响,患者最好能去咨询医师,严格在医师的指导下进行治疗和服用药物,切勿私自用药,以免造成不必要的困扰。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯