您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

易瑞沙能治疗胆管癌吗?效果如何?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月23日
    温馨提示: 胆管癌是指源于肝外胆管,包括肝门区至胆总管下端的恶性肿瘤。近十年来胆管癌发病率逐年升高,在个别高发地区十年来胆管癌发病率甚至已经翻番。胆管癌恶性程度高,那么易瑞沙能治疗胆管癌吗?效果如何?

  胆管癌是指源于肝外胆管,包括肝门区至胆总管下端的恶性肿瘤。近十年来胆管癌发病率逐年升高,在个别高发地区十年来胆管癌发病率甚至已经翻番。胆管癌恶性程度高,那么易瑞沙能治疗胆管癌吗?效果如何?

  胆管癌的病因目前尚不清楚,下列因素可能在胆管癌的发病中起一定的作用。

  1.胆管结石和胆道感染 约1/3的胆管癌患者合并胆管结石,而胆管结石患者的5%~10%将会发生胆管癌,一般认为是肝胆管结石对胆管壁的长期机械刺激以及所引起的慢性胆道感染和胆汁淤积等因素导致胆管壁的慢性增生性炎症,继而引起胆管黏膜上皮的不典型增生。病理学观察发现,胆管黏膜上皮的不典型增生可逐渐移行成腺癌。

  3.胆管囊性扩张症 已有报道2.8%~28%的患者癌变,囊肿内结石形成、细菌感染,特别是由于汇合部发育异常导致胰液反流,是导致癌变发生的主要原因。

  4.原发性硬化性胆管炎 一种自体免疫性疾病。与炎症性肠病密切相关的慢性胆汁淤积性肝病。特点为肝内外胆管弥漫性炎症、狭窄和纤维化,胆管进行性破坏,最终导致肝硬化、门静脉高压症和肝功能衰竭。原发性硬化性胆管炎一般认为是胆管癌的癌前病变,大多数病人在诊断为后的2年半内发现患有胆管癌。

  而使用易瑞沙治疗胆管癌,目前临床上也有经常用到,治疗效果也相当可观,易瑞沙的治疗的机制如下:

  (1)竞争EGFR-TK催化区域上Mg-ATP结合位点,阻断其信号传递;

  (2)抑制有丝分裂原活化蛋白激酶的活化,促进细胞凋亡;

  (3)抑制肿瘤血管生成。Iressa已于2002年7月5日经日本厚生省批准用于治疗晚期NSCLC,2003年5月5日被FDA批准作为NSCLC的三线治疗药物,其推荐剂量为250mg,PO,qd。

  易瑞沙(吉非替尼)用于胆管癌的治疗的现有数据仅基于临床研究,具有显著缩小实体瘤,明显改善病人的主客观症状和体征。它副作用反应轻,耐受性好,口服方便。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯