您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

易瑞沙产生耐药怎么办?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月25日
    温馨提示: 病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物对该病原体的疗效降低或无效。微生物、寄生虫及癌细胞都可以产生抗药性。易瑞沙适用于治疗既往接受过化学治疗的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)。既往化学治疗主要是指铂剂和多西紫杉醇治疗。那么,易瑞沙产生耐药怎么办?

  病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物对该病原体的疗效降低或无效。微生物、寄生虫及癌细胞都可以产生抗药性。易瑞沙适用于治疗既往接受过化学治疗的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)。既往化学治疗主要是指铂剂和多西紫杉醇治疗。那么,易瑞沙产生耐药怎么办?

  易瑞沙耐药性的出现是因人而异的,一般中位生存期为半年多一点,有的病人快的话,2、3个月也有耐药的,慢的病人最长的是两年多。易瑞沙中途不可停服,因为有的病人在停服后复发很快,并且再次服用无效。

  对易瑞沙产生耐药性后也不是完全没有办法,但是目前已知的方案都不是标准方案,只是作为一种尝试。有以下5个方案可供选择:

  1、耐药之后选择之前没有用过的化疗药物做化疗,这对于一些吃易瑞沙之前化疗方案不标准或者没有做化疗的病友可以考虑一下,但毕竟化疗对身体损伤太大,病人到了耐药阶段也承受不了太大的损伤;

  2、TARCEVA(特罗凯)联合AVASTIN(阿瓦斯汀),但是TARCEVA与易瑞沙一样是单一靶点作用于表皮生长因子(EGF)的药理,易瑞沙耐药了,TARCEVA(特罗凯)有效的可能性也比较小;

  3、ALIMTA(力比泰)联合泰索帝,如果有效控制病情了,可重新用回易瑞沙;

  4、有的病友提到使用恩度,单用或者联合用药,因为此治疗是一种靶向疗法,患者需要可以去了解一下;

  5、易瑞沙二代Zactima(ZD6474),它不仅作用于表皮生长因子同时作用于血管表皮因子的双通道抑制剂,虽然至今没有上市,但已经处于Ⅱ期临床试验阶段,值得去期待。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯