您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

希罗达治疗后,如何护理?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年07月25日
    温馨提示: 希罗达是新一代口服氟脲嘧啶类药物,在小肠吸收以后,选择性作用于高表达胸腺嘧啶磷酸化酶的肿瘤部位,具有高效、低毒、方便服用等优点,成为蒽环类和紫杉醇类耐药后晚期乳腺癌有效化疗药物之一。那么,希罗达治疗后,如何护理?

  希罗达是新一代口服氟脲嘧啶类药物,在小肠吸收以后,选择性作用于高表达胸腺嘧啶磷酸化酶的肿瘤部位,具有高效、低毒、方便服用等优点,成为蒽环类和紫杉醇类耐药后晚期乳腺癌有效化疗药物之一。那么,希罗达治疗后,如何护理?

  患者在口服希罗达后最常见的不良反应为手足综合征和胃肠道反应,那么,出现这些症状时,其护理方法如下:

  1、手足综合征(HFS):手足综合征是手掌-足底感觉迟钝或化疗引起肢端红斑,是一种皮肤毒性。Ⅰ度为:手或足的麻木、感觉迟钝、感觉异常、麻刺感、无痛性肿胀或红斑或不影响正常活动的不适;Ⅱ度为:疼痛性红斑和肿胀或影响日常活动的不适;Ⅲ度为:湿性脱屑、溃疡、水疱或严重的疼痛或使患者不能工作或进行日常活动的严重不适,据文献报道,预防性大剂量口服维生素B6,可减轻HFS的症状,提高患者对希罗达的耐受。

  2、胃肠道反应

  2.1腹泻:加拿大国家癌症研究所(NCIC)对腹泻的定义标准为:每天排便增加至4~6次或者夜间排便者为Ⅱ度腹泻,每天排便增加至7~9次或大便失禁及吸收障碍者为Ⅲ度腹泻,每天排便增加至10次以上或有全程血性腹泻和需静脉补液者为Ⅳ度腹泻。如发生Ⅱ、Ⅲ或Ⅳ度腹泻,则应停用希罗达,直到腹泻停止或腹泻次减少到Ⅰ度时再恢复使用。密切观察患者,发现Ⅱ度以上腹泻者要及时对症处理,腹泻严重者要补充液体和电解质。

  2.2 恶心、呕吐:Ⅱ度恶心:摄入食物显著减少,但能间断吃饭。出现Ⅱ度或Ⅱ度以上恶心、呕吐者要立即停用希罗达,适当应用止吐药物。

  2.3其它不良反应:常有疲乏、虚弱、嗜睡、头晕、味觉障碍、眩晕、失眠等,一般症状较轻,严重者少见。

  3、饮食护理:对呕吐剧烈者,可给予冰块或果汁冰块,慢慢嚼碎咽下,也可饮用新鲜果汁。避免进食煎炸、油腻的食品。对腹痛、腹泻者,应食含钠、钾丰富的食物,如去脂肉汤,少食产气食物。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯