您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

注射用培美曲塞二钠会与哪些药物发生相互作用?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年12月06日
    温馨提示: 化疗药物-顺铂不改变注射用培美曲塞二钠的药代动力学,注射用培美曲塞二钠也对所有铂类药物的药代动力学无影响。

        化疗药物-顺铂不改变注射用培美曲塞二钠的药代动力学,注射用培美曲塞二钠也对所有铂类药物的药代动力学无影响。
  维生素-同时给予口服叶酸和肌注维生素B12不改变注射用培美曲塞二钠的药代动力学。
  细胞色素P450酶对药物代谢-体外肝微粒体蛋白中研究结果显示,注射用培美曲塞二钠未导致通过 CYP3A酶,CYP2D6酶,CYP2C9酶和CYP1A2酶代谢的药物清除率降低。没有进行研究观察注射用培美曲塞二钠对细胞色素P450同工酶的影响。因为, 如果按照推荐的给药日程(每21天1次),注射用培美曲塞二钠对任何酶均无明显诱导作用。
  阿司匹林-给予低到中等剂量(每6小时325mg)的阿司匹林,未影响注射用培美曲塞二钠的药代动力学。高剂量的阿司匹林对注射用培美曲塞二钠药代动力学影响目前还不清楚。
  布洛芬-肾功能正常患者,布洛芬每日剂量为400 mg ,4次/日时,可使注射用培美曲塞二钠的清除率降低20%(AUC增加约20%)。更高剂量的布洛芬对注射用培美曲塞二钠药代动力学影响目前还不清楚。
  注射用培美曲塞二钠主要通过肾小球滤过和肾小管的排泄作用,以原药形式从尿路排出体外。同时给予对肾脏有危害的药物会延迟注射用培美曲塞二钠的清除,同时给予增加肾小管负担的其他药物(如丙磺舒)也可能延迟注射用培美曲塞二钠的清除。
  对于肾脏功能正常(肌酐清除率≥80ml/min)的患者,注射用培美曲塞二钠可以和布洛芬同时用药 (400mg,4次/日),但是对于有轻到中度肾功能不全(肌酐清除率在45到79ml/min之间)的患者,注射用培美曲塞二钠与布洛芬同时使用要小心。有轻到中度肾功能不全的患者,在应用注射用培美曲塞二钠治疗前2天、用药当天和用药后2天,不要使用半衰期短的非甾体类抗炎药。
  长半衰期的非甾体类抗炎药与注射用培美曲塞二钠潜在相互作用,目前还不确定。但在应用注射用培美曲塞二钠治疗前5天、用药当天和用药后2天,也要中断非甾体类抗炎药的治疗。如果一定要应用非甾体类抗炎药,一定要密切监测毒性反应,特别是骨髓抑制、肾脏及胃肠道的毒性。 
 

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯