您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

使用泽菲(注射用盐酸吉西他滨)后,会有哪方面的副作用呢?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年12月07日
    温馨提示: 注射泽菲(注射用盐酸吉西他滨)的副作用主要有血液系统、消化系统、肾脏和过敏等。

      注射泽菲(注射用盐酸吉西他滨)的副作用有:
      一、血液系统:
      由于泽菲(注射用盐酸吉西他滨)具有骨髓抑制作用,因此应用泽菲(注射用盐酸吉西他滨)后可出现贫血、白细胞降低和血小板减少。骨髓抑制常常为轻到中度,多为中性粒细胞减少。血小板减少也比较常见。
      二、消化系统:
      约2/3的病人发生肝脏氨基转移酶的异常,但多为轻度,非进行性损害,无需停药。 肝功能受损的病人使用泽菲(注射用盐酸吉西他滨)应特别警慎。据报道,约1/3的病人出现恶心和呕吐反应,20%的病人需药物治疗,极少是剂量限制性毒性,并且很容易用抗呕吐药物控制。
      三、肾脏:
      近一半的病人用泽菲(注射用盐酸吉西他滨)后可出现轻度蛋白尿和血尿,但极少伴有临床症状和血清肌酐与尿素氮的变化,然而,报告有部分病例出现不明原因的肾衰。因此,对于已有肾功能损害的病人,使用泽菲(注射用盐酸吉西他滨)应特别谨慎。
      四、过敏:
      约25%的病人使用泽菲(注射用盐酸吉西他滨)后可有皮疹,10%的病人可出现瘙痒,通常皮疹轻度,非剂量限制性毒性,局部治疗有效,极少报道有脱皮,水泡和溃疡。 滴注泽菲(注射用盐酸吉西他滨)过程中,不到1%的病人可发生支气管痉挛,痉挛一般为轻度,且持续短暂,但可能需要胃肠道外的给药治疗,已知对泽菲(注射用盐酸吉西他滨)高度敏感的病人应严禁使用。
      有报告约10%的病人在用药后数小时内发生呼吸困难,这种呼吸困难常常持续短暂、症状轻,几乎很少需要调整剂量,大多无需特殊治疗,其发病机制不清,与吉西他滨的关系也不清楚。
      五、其他:
      大约20%的病人有类似于流感的表现,大多症状较轻,短暂,且为非剂量限制性,仅1.5%的病 人表现较重,发热、头痛、背痛、寒战、肌痛、乏力和厌食是最常见的症状,咳嗽鼻炎、不适、出汗和失眠也有发生。有些仅表现为发热和乏力。此类症状的发病 机制尚不清楚,有报告证实水杨酸类药物可减轻症状。水肿/周围性水肿的发生率约为30%,部分病人可出现面部水肿。肺水肿的发生率约1%。水肿/周围性水 肿常常由轻到中度、几乎不影响用药剂量,部分病人伴有局部疼痛、停止用药后常自行逆转。引起这种毒性的机制尚不清楚,没任何证据表明与心脏、 肝、肾功能受损有关。
 

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯