您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

食道癌怎样确诊 如何治疗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年03月23日
    温馨提示: 食道癌属于恶性肿瘤,是现在我国死亡率和发病率都很高的一种消化道疾病,对人体有很大的影响,那么食道癌怎样确诊?如何治疗呢?

  食道癌属于恶性肿瘤,是现在我国死亡率和发病率都很高的一种消化道疾病,对人体有很大的影响,那么食道癌怎样确诊?如何治疗呢?

  食道癌怎样确诊?

  食道癌临床可见咽下梗噎感、胸骨后和剑突下疼痛、疼痛可呈针刺样或牵拉样、胸闷不适、嗳气等症状。但这些症状与常见的咽炎、食管炎、食管憩室炎、食管良性肿瘤有些相似,所以要做一些检查才能明确诊断。

  1.食管拉网细胞学检查:此法是发现早期食管癌的重要方法,可以发现X片上看不到的食管癌;在食管癌的高发区常用它来初筛普查食管癌,筛查的阳性率可高达60%-80%。

  2.X线食管造影检查:如常规吞钡检查往往无法发现早期癌,必须耐心细致地作吞钡下的食管粘膜检查,力求发现粘膜上的细微变化;这是一项实用的方法,常用这方法来确定食管癌的部位和大小、食管癌的X线影像类型及病期的早晚。

  3.CT、磁共振、食管腔内超声检查:等方法对进一步了解癌瘤情况有帮助,在必要时,有条件时可以采用。

  如何治疗食道癌?

  手术是治疗食管癌首选方法。若全身情况良好、有较好的心肺功能储备、无明显远处转移征象者,可考虑手术治疗。一般以颈段癌长度<3厘米、胸上段癌长度<4厘米、胸下段癌长度<5厘米切除的机会较大。

  然而也有瘤体不太大但已与主要器官,如主动脉、气管等紧密粘连而不能切除者。对较大的鳞癌估计切除可能性不大而患者全身情况良好者,可先采用术前放疗,待瘤体缩小后再作手术。

  以上就是相关内容的介绍了。虽然目前治疗食道癌的方法有很多,但是患者朋友也不要过于轻敌,凡事要听从医生的嘱咐,这样才能最大程度保证我们的身体不再受到疾病的侵害。

分享到:

热点图文