您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

什么是食道癌 有什么危害

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年03月23日
    温馨提示: 关于食道癌,可能有许多人正遭受此病的折磨,可是相信还是有很大一部分人还是不太了解的,那么什么是食道癌?有什么危害呢?让我们一起学习下。

  关于食道癌,可能有许多人正遭受此病的折磨,可是相信还是有很大一部分人还是不太了解的,那么什么是食道癌?有什么危害呢?让我们一起学习下。

  什么是食道癌?

  食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

  食管癌的人群分布与年龄、性别、职业、种族、地域、生活环境、饮食生活习惯、遗传易感性等有一定关系。经已有调查资料显示食管癌可能是多种因素所致的疾病。已提出的病因如下:

  1.化学病因

  亚硝胺。这类化合物及其前体分布很广,可在体内、外形成,致癌性强。在高发区的膳食、饮水、酸菜、甚至病人的唾液中,测亚硝酸盐含量均远较低发区为高。

  2.生物性病因

  真菌。在某些高发区的粮食中、食管癌病人的上消化道中或切除的食管癌标本上,均能分离出多种真菌,其中某些真菌有致癌作用。有些真菌能促使亚硝胺及其前体的形成,更促进癌肿的发生。

  3.缺乏某些微量元素

  钼、铁、锌、氟、硒等在粮食、蔬菜、饮水中含量偏低。

  4.缺乏维生素

  缺乏维生素A、维生素B2、维生素C以及动物蛋白、新鲜蔬菜、水果摄入不足,是食管癌高发区的一个共同特点。

  5.烟、酒、热食、热饮、口腔不洁等因素

  长期饮烈性酒、嗜好吸烟,食物过硬、过热、进食过快,引起慢性刺激、炎症、创伤或口腔不洁、龋齿等均可能与食管癌的发生有关。

  6.食管癌遗传易感因素。

  食道癌有什么危害?

  1、吃东西是感觉吞咽困难,出现噎塞现象,这事不要吃坚硬、难以下咽的食物,多吃好消化,松软的食物来吸收营养。

  2、胸闷也是食道癌症状之一,胸部感到发热、闷气、心率加快等症状,患者慢慢出现体质偏瘦、进食困难、身体抵抗能力下降等。

  以上就是相关内容的介绍了。虽然目前治疗食道癌的方法有很多,但是患者朋友也不要过于轻敌,凡事要听从医生的嘱咐,这样才能最大程度保证我们的身体不再受到疾病的侵害。

分享到:

热点图文