您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肾癌分期法有哪些 IIIB期需要手术吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年03月20日
    温馨提示: 我们通常听到癌症的分期经常是较为通俗的早期、中期、晚期等,但是,在专业分期上却有所不同。那么,肾癌分期法有哪些?IIIB期需要手术吗?

  我们通常听到癌症的分期经常是较为通俗的早期、中期、晚期等,但是,在专业分期上却有所不同。那么,肾癌分期法有哪些?IIIB期需要手术吗?

  肾癌分期法有哪些?

  Robson分期法:

  Ⅰ期,肿瘤位于肾包膜内。

  Ⅱ期,肿瘤侵入肾周围脂肪,但仍局限于肾周围筋膜内。

  Ⅲ期,分为Ⅲa,Ⅲb和Ⅲc期:

  Ⅲa期,肿瘤侵犯肾静脉或下腔静脉搏

  Ⅲb期,区域性淋巴结受累

  Ⅲc期,同时累及肾静脉、下腔静脉、淋马结。

  Ⅳ期,分为Ⅳa和Ⅳb期:

  Ⅳa期,肿瘤侵犯除肾上腺外的邻近器官

  (2)TNM分期法(按国际抗癌联盟提出的)根据肿瘤大小、淋巴结受累数目和有无转移并结合手术及病理检查,来确定TNM分期。

  肿瘤(T):T0无原发性肿瘤的证据。 T1 肿瘤小,患肾形态不变,局限于肾包膜内。 T2 肿瘤大,患肾变形,肿瘤仍于包膜内。T3a 肿瘤侵及肾周脂肪。T3b 肿瘤侵及静脉。 T4 肿瘤已侵入邻近器官。

  淋巴结(N):NX 淋巴结有无转移不肯定。N0 淋巴结无转移。N1 同侧单个淋巴结受侵。N2 多个区域淋巴结受侵。 N3 术中明确淋巴结已固定。N4 邻近区域性淋巴结受累。

  转移(M):MX 转移范围不肯定。M0 无远处转移的证据。 M1 有远处转移。M1a 隐匿性转移。 M1b 某一器官单个转移。M1c 某一器官多个转移。M1c 某一器官多个转移。

  IIIB期需要手术吗?

  IIIB期已经属于我们通常知道的分期法的较晚期,普通的保守治疗可能已经不太奏效了,因此,这个时期很有必要到医院进行专业的抗癌治疗,必要的话也会进行手术治疗。

  虽然很多人认为癌症早期没有多大问题,是可以治愈的,但是,晚期也是由早期发展而来的,我们很有必要多了解一些癌症的知识。并且尽早就医。

分享到:

热点图文