您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

鼻咽癌放疗后5年的后遗症有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年08月07日
    温馨提示: 通常来说,鼻咽癌治疗是以放疗为主,而鼻咽癌放疗后可能会引起后遗症,一般在患者治疗的5年之后出现。有些患者想知道会出现什么后遗症,那么,我们一起来看看,鼻咽癌放疗后5年的后遗症有哪些?

  通常来说,鼻咽癌治疗是以放疗为主,而鼻咽癌放疗后可能会引起后遗症,一般在患者治疗的5年之后出现。有些患者想知道会出现什么后遗症,那么,我们一起来看看,鼻咽癌放疗后5年的后遗症有哪些?

  鼻咽癌是人体呼吸系统常见的恶性肿瘤疾病,这种疾病大多在中年人里面出现,主要是病毒或坏境所致,临床主要表现为鼻腔出血、鼻塞、头痛和颈部肿块等症状。

  治疗鼻咽癌大多首选放射性治疗,也就是放疗,放疗是目前治疗鼻咽癌的一个重要手段。放疗后5年会出现一些后遗症,常见的后遗症有嗓子干、咽干和听力下降等,还有咽鼓管阻塞引起的分泌性中耳炎。

  放疗还会引起患者耳朵感应神经性聋,导致听力下降。有些患者可能会有张口受限,肌纤维和咬肌的纤维化,还有就是颈部的一些发紧、发硬和纤维化等情况,这些都是放疗引起的后遗症。

  鼻咽癌患者放疗后,在长期存活的过程中可能会产生后遗症,会对患者的腮腺产生损伤,引起口干等症状;鼻咽癌放疗的放射线也会对患者的口腔黏膜、咽喉部黏膜产生损伤,引起咽喉部疼痛等不适感,也有引起头部脱发的情况;鼻咽癌放射后也会影响患者的反应和思维能力,严重者发生放射性脑炎等。

  鼻咽癌放疗后会产生后遗症,主要是放射性因素所致。目前放疗机器进步很大,鼻咽癌患者放疗后,其后遗症发生率较之前已经相对减少了,如目前较少发生张口受限、味觉丧失或皮肤放射性炎症等后遗症。

  为了预防这些后遗症,放疗期间,患者应根据自身的情况适当地做一些运动,如深呼吸、室外散步,作颈前后左右手缓慢旋转运动,并按摩颔颞关节,从而提高自己的生活质量。

  以上就是关于鼻咽癌放疗后5年的后遗症有哪些的相关内容,患者在接受放疗后的5年,可能会产生嗓子感、咽干、听力下降和肌肉纤维化等后遗症,预防这些后遗症,需要适当锻炼身体,提高身体抵抗力,以减小放疗后带来的影响。

分享到:

热点图文