您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

十道题 测测你有没有骨质疏松

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年10月12日   
    温馨提示: 原发性骨质疏松是以骨量减少、骨的微观结构退化为特征的,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。每年的10月20日定为“国际骨质疏松日”。

  原发性骨质疏松是以骨量减少、骨的微观结构退化为特征的,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。每年的10月20日定为“国际骨质疏松日”。

  测测你有没有骨质疏松

  高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,做到早诊断、早预防、早治疗。

  以下问题可以帮助进行骨质疏松症高危情况的自我检测,任何一项回答为“是”者,则为高危人群,应及时去骨科专科门诊就诊:

  1、您的父母有没有轻微碰撞或跌倒就会发生髋骨骨折的情况?

  2、您是否曾经因为轻微的碰撞或者跌倒就会伤到自己的骨骼?

  3、您经常连续3个月以上服用可的松、强的松等激素类药品吗?

  4、您的身高是否降低了3厘米?

  5、您经常过度饮酒吗?

  6、每天您吸烟超过20支吗?

  7、您经常患痢疾腹泻吗?

  8、女士回答:您是否在45岁之前就绝经了?

  9、您曾经有过连续12个月以上没有月经(除了怀孕期间)?

  10、男士回答:您是否患有勃起功能障碍或缺乏性欲的症状?

  如果受试者有任何一条问题的答案为“是”,就表明有患上骨质疏松的危险,但这并不证明受试者就患了骨质疏松症,是否患有这种病症需要进行骨密度测试来得出结论。

  研究表明,骨质疏松人群普遍缺乏维生素D,一方面会降低钙质的吸收,另一方面会导致肌无力,易引起骨折。且骨质疏松症患者的肝肾能力都比较弱,很难将普通维生素D活化,钙质难以在体内停留。所以临床上采用金乌骨通胶囊骨松宝胶囊补益肝肾、强健筋骨;并口服含有活性维生素D的药品,如骨化三醇胶丸、 阿仑膦酸钠片等,它不需要代谢具有活性可直接吸收,从而预防骨质疏松,促进骨质生长。

  临床通常采用骨化三醇胶丸、金乌骨通胶囊、骨松宝胶囊、阿仑膦酸片等补益肝肾、强筋壮骨、促进骨骼生长、抑制骨质吸收、促进新陈代谢的药品。骨质疏松症并不可怕,只要我们医生和病人一起配合好,一定能解除你的烦恼和痛苦。

分享到:

热点图文