您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

类风湿性关节炎饮食有什么注意事项?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年11月17日   
    温馨提示: 治疗类风湿性关节炎病因复杂,病程长,治疗难度大,常用药物为免疫调节剂如新山地明等。中医认为药食同源,配合得当,食物也能起到治疗疾病的作用,对于类风湿性关节炎也是这样。那么类风湿性关节炎饮食有什么注意事项呢?

  治疗类风湿性关节炎病因复杂,病程长,治疗难度大,常用药物为免疫调节剂如新山地明等。中医认为药食同源,配合得当,食物也能起到治疗疾病的作用,对于类风湿性关节炎也是这样。那么类风湿性关节炎饮食有什么注意事项呢?

  类风湿性关节炎饮食有什么注意事项? 

  类风湿性关节炎患者饮食有“三忌”

  因为含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物能产生致关节炎的介质前列腺素、白三烯、酪氨酸激酶自身抗体及抗牛奶IgE抗体等,易致过敏而引起关节炎加重、复发或恶化,因此,患者要少食牛奶、羊奶等奶类和花生、巧克力、小米、干酪、奶糖等食物

  因为糖类易导致过敏,加重关节滑膜炎的发展,易引起关节肿胀和疼痛加重,因此患者应少食甜食

  因为高脂肪和高胆固醇的食物产生的酮体、酸类、花生四烯酸代谢产物和炎症介质等,可抑制T淋巴细胞功能,易引起和加重关节疼痛、肿胀、骨质脱钙疏松与关节破坏,因此,患者就少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物。

  类风湿性关节炎要“对症饮食”

  对于出现关节疼痛畸形,肌肉萎缩,筋腱拘挛,畏寒,消瘦,面色无华,舌淡苔薄白或白腻,脉沉细,而血沉多不增速,或接近正常的肝肾两虚型类风湿性关节炎患者,应多食一些甲鱼肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、猪肉、牛肉、羊骨髓、胡桃、桂圆、芝麻等补益的食品。

  对于出现低热、胸闷、纳差、关节肿痛有积液、舌质红、苔白腻、脉滑数、血沉增快等表现的风热型和湿热型类风湿性关节炎患者,应避免食用辣椒、芥末、姜、桂皮、酒等温热性的食物,以免伤阴助火,加重病情,病人应多选用米仁粥、绿豆、生梨、豆卷、菊花菜、芦根等寒凉的饮食,起到协助清除内热的效果。

  对于出现关节肿痛或有积液,纳差,大便搪薄,小便清长,畏寒,舌淡苔白腻,脉濡,血沉也增快症状的寒湿性类风湿性关节炎患者,应多食用猪、牛、羊骨头煮汤,及姜、桂皮、木瓜、药酒等温热性的食物。

  经过小编的介绍,类风湿性关节炎饮食有什么注意事项您都清楚了吗?如果想了解更多关于类风湿性关节炎的信息,可以参见本站其它文章。

分享到:

热点图文