康爱多网上药店 风湿科 痛风 强直性脊柱炎

什么是脊柱炎 脊柱炎的相关知识知多少

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年10月30日
    温馨提示: 脊柱炎属于风湿病范畴,是血清阴性脊柱关节病中的一种,好发于年轻人,给患者带来的痛苦是不可言喻的。除此之外,大家对脊柱炎的了解还有多少?那么什么是脊柱炎?脊柱炎的相关知识你知道多少?

  脊柱炎属于风湿病范畴,是血清阴性脊柱关节病中的一种,好发于年轻人,给患者带来的痛苦是不可言喻的。除此之外,大家对脊柱炎的了解还有多少?那么什么是脊柱炎?脊柱炎的相关知识你知道多少?

  脊椎炎又称竹节风,是一种慢性进行性疾病,主要侵犯骶髂关节、髋关节、脊柱旁软组织及外周关节等。主要多发于青年人,初期表现为下腰部疼痛,因脊椎炎首先侵蚀骶髂关节、逐渐向上蔓延、使脊椎各关节韧带钙化,x线显示椎间隙消失,脊椎呈竹节样变,早期不易发现,晚期背部疼痛加重,不能久坐,最后形成严重驼背,颈项强直,不能直立。

  脊柱炎并不仅是脊柱关节的病变。绝大多数可伴有全身各大关节受到侵犯;不同关节受累产生与该关节部位有关的疼痛与症状。髋关节受累时病人可述说髋部疼痛,但有的患者往往诉说病侧的腹股沟疼痛,早期可出现髋关节曲屈和活动功能受限,有的并有关节软组织的肿胀和关节腔积液,膝关节也可发生屈曲挛缩畸形。

  脊柱炎的预防并不是不可能的大家知道吗?注重饮食补钙,保证骨骼的正常代谢,获得理想的骨钙峰值。在饮食中常吃含优质蛋白质和钙丰富的食物,可显著增加骨密度,对预防脊椎炎大有裨益。

  取穴按摩预防脊柱炎:可根据症状,随症取穴按摩。例如:用指按法按压两侧膀胱经以及臀部的环跳、秩边、居等穴,可缓解脊椎及臀部的僵硬强直。拿风池及颈椎两侧至肩井,可缓解颈肩部肌肉痉挛等。

  脊柱炎的患者受疾病的折磨,容易对治疗产生绝望,此时十分需要家人朋友给予患者细心的呵护和支持,让患者保持轻松愉快的心情,有信心配合医生积极地治疗下去。

分享到:
同仁本草祛斑